28 апреля 2016, четверг, 11:03

Очередной день экологической Баренц недели был посвящен теоретическим проблемам экологии в Арктике

НИА-КАЛИНИНГРАД

Norvegiya 2018 927 июня участники международной Эконедели Баренц-региона начали с панельной дискуссии «25 лет сотрудничества: экология как точка роста евроарктического региона». Дискуссия проходила в визит центре заповедника «Пасвик» города Никель  (Россия).

Открывая дискуссию на правах хозяина, директор Пасвика Владимир Чижов представил экологам и журналистам прекрасную лирическую презентацию заповедника. После чего участники перешли к тематическим докладам. Вице-президент НКО Национальный экологический порядок Владимир Хватов предложил рассмотреть концепцию создания транспортной экозоны на Кольском полуострове. По его  видению, хорошая транспортная инфраструктура создаст совершенно иную экологическую обстановку, а также станет хорошим примером экологических НКО с государственными структурами. 
Norvegiya 2018 8Александр Водяник, сопредседатель «Проектного офиса развития Арктики ПОРА», обозначил Арктику как пространство знаний. Он почеркнул, что ландшафтная рекультивация земель чрезвычайно важна для всех арктических стран, для ее реализации в нашей стране уже существуют программы 3D-моделирования и геоинформационные системы. 
О влиянии фактора «зеленой» дипломатии с активным участием НКО выступил Игорь Динес. Он отметил, что целевые НКО могут создать необходимый барьер для вертикально интегрированных международных корпораций, стремящихся любыми способами к освоению природных богатств Арктики и представить стороннюю оценку правительствам арктических стран. Он также предложил активно работать над изменением законодательства в части побуждения корпораций, работающих в Арктике увеличивать свои вклад в финансирование развития территорий.
Завершилась панельная дискуссия еще более пронзительным романтическим фильмом о Пасвике.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: