, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Генеральный консул России в Киркинесе Сергей Шатуновский-Бюрно торжественно открыл «Экологическую неделю Баренц-региона»

НИА-Калининград

Norvegiya 06201826 июня в национальном парке «Биофошк Сванховд» (Норвегия) прошли мероприятия первого дня «Экологической недели Баренц-региона».

Стратегическую сессию «Зеленая дипломатия НКО: от локальных экологических проблем к устойчивому развитию Баренц-Региона» торжественно открыл генеральный консул России в городе Киркинес Сергей Шатуновский-Бюрно. В своем выступлении он отразил значительный спектр проблем в экологической сфере, стоящих перед странами Баренцева региона, подчеркнув, что Россия уделяет большое внимание взаимодействию и сотрудничеству со своими северными соседями по удалению экологических горячих точек в регионе. «За последние годы удалось устранить 12 таких проблемных точек из 42. Региональное экологическое сотрудничество критически важно для Баренц-Региона. Это требует вовлечения всех заинтересованных сторон как на региональном, так и на муниципальном уровнях. И сегодняшний форум несомненно способствует такому сотрудничеству и приближает более экологически безопасное будущее людей, которые населяют Баренц-Регион», - сказал Сергей Шатуновский-Бюрно.
Сопредседатель экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников напомнил собравшимся о масштабных экологических вызовах и накопленном экологическом ущербе в Баренц-Регионе. «С этими вызовами и проблемами наша страна интенсивно борется. Объявлена генуборка в Арктике, активно реализуются масштабные экологические программы крупных промышленных корпораций на Кольском полуострове и многое другое. Я считаю, необходимым создать постоянно действующую некоммерческую структуру для ведения постоянного мониторинга экологических проблем в Баренц-Регионе и Арктике в целом», - заявил Владимир Коптев-Дворников.
Выступавшие в рамках сессии эксперты,  экологи, руководители некоммерческих организаций из России и Норвегии подчеркнули важность объединения усилий в решении столь насущных задач.
Участники Эконедели ознакомились с программами экологического центра «Биофошк Сванховд», осмотрели ботанический сад и инфраструктуру национального парка. Следующий день для участников форума начнется с посещения Визит-Центра заповедника Пасвик (Россия, Мурманская область).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.