, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Бачин: Во всех странах мира органическая продукция имеет свой знак. После принятия закона об органической продукции в России, возникнет необходимость разработки соответствующего знака.

НИА-Калининград

Росаккредитация выдала лицензию первой в России компании, которая будет официально сертифицировать российских производителей органического сельского хозяйства. Ею стала компания ООО «Органик эксперт», член Национального Органического Союза (НОС).

 В ближайшее время Государственная Дума  должна принять законопроект  об органическом сельском хозяйстве, и он находится на рассмотрении в Госдуме.  Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Но закон не будет функционировать без выстроенной в соответствии с международным опытом системы сертификации. На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Однако с момента принятия закона об органике сразу должен будет заработать и механизм сертификации такого производства, поэтому уже сейчас готовится необходимая база, в том числе определяются компании, которые должны быть аккредитованы национальной системой аккредитации.

«Безусловно, система контроля за аккредитацией сертификаторов и за их деятельностью должна быть действенной, думаю, что нужен и государственный, и общественный, профессиональный контроль. С точки зрения государственного контроля, мы предполагаем, что после введения закона в действие появится обязательное требование к сертификатору - не просто к самообъявлению сертификатора о том, что он может это делать, а к тому, чтобы он был зарегистрирован, аккредитован в государственном органе по аккредитации, - подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», входящей в Национальный Органический Союз. - Также мы обсуждаем вопрос, чтобы профессиональное сообщество в рамках НОС, например, публиковало списки добросовестных сертификаторов - кому мы верим, за кого готовы поручиться – и недобросовестных. Чтобы не было так, когда появляются сертификаторы, как грибы после дождя, и никто их раньше не видел – люди, которые даже не знают, что такое органика, и вдруг начинают штампики лепить.

Компания «Органик эксперт» стала первой аккредитованной Росаккредитацией сертификационной компанией. Генеральный директор компании  Андрей Лысенков -  один из ведущих специалистов в области органического земледелия, чья высокая квалификация не раз подтверждалась в ходе надзорных аудитов со стороны зарубежных организаций.

Аккредитация органов по сертификации – одно из важных звеньев в системе органического производства. Аккредитованные сертификационные компании   - структуры, которые обязаны быть беспристрастными и компетентными. Получение компанией «Органик эксперт» государственной аккредитации – старт для создания в России полноценного работающего механизма сертификации органического сельского хозяйства.

«Процесс аккредитации продолжался у нас более полугода. На первичном этапе эксперты Росаккредитации проверили всю нашу внутреннюю документацию, используя которую мы осуществляем инспекции, проводим оценку и сертификацию органического производства. У нас ушло несколько месяцев для того, чтобы скорректировать свою деятельность и привести ее в соответствие с требованиями международного стандарта ИСО 17065 и предписаниями Росаккредитации, - говорит Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт». - Затем эксперты Росаккредитации проводили аудит нашей деятельности и в том числе убедились в компетентности наших специалистов. Теперь мы получили аттестат о нашей аккредитации по международному стандарту за номером RA.RU.10НВ01 и стали первым аккредитованным органом по сертификации органического производства в РФ».

Теперь «Органик эксперт» уполномочен оказывать услуги по органической сертификации в соответствии с межгосударственным стандартом органического сельского хозяйства ГОСТ 33980-2016, а также, что важно, сертифицировать российские предприятия пока от лица европейских компаний по международным стандартам органического сельского хозяйства.  У российских сельхозпредприятий появились дополнительные инструменты для экспорта органической продукции и возможность обращаться к российским специалистам вместо иностранных коллег. Знаменитый зеленый листок – подтверждение органической продукции по европейскому стандарту – теперь можно получить от лица европейских компаний, но обратившись в «Органик эксперт». «Тем самым у предприятий появился инструмент для того, чтобы сделать для себя прохождение европейской сертификации более оперативным и комфортным процессом», - замечает Андрей Лысенков.

«После принятия закона об органической продукции, возникнет необходимость разработки соответствующего знака. Во всех странах мира органическая продукция имеет свой знак, - напоминает Сергей Бачин. - Думаю, что в России он будет быстро разработан и будет узнаваем. И наличие знака будет подтверждаться неподдельность органического товара. В дальнейшем важно выстраивание процесса сертификации, которое подразумевает создание системы государственной аккредитации. И это важно для поддержания доверия потребителей и развития органического рынка».

Председатель совета директоров группы компаний «Агранта» подчеркнул так же, что важно вовлечь в процесс защиты подлинности органической продукции и ритейл. «Я думаю, важно также, - и с этим мы будем подходить к торговым сетям, что покупатель сталкивается с органической и с поддельной продукцией на магазинной полке. И нужно, чтобы уважающие себя торговые сети – они тоже ведь знают, где поддельная, а где неподдельная сертификация, - они относились к этому честно. Если написано, что продукция органическая, она должна быть органической», - замечает Сергей Бачин. 

«Мы гордимся тем, что член НОС первым прошел аккредитацию, - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. -  Национальный органический союз неоднократно подчёркивал необходимость построения национальной системы сертификации. И вот первый шаг в этом направлении сделан. Это позволит после принятия  Закона запустить процесс сертификации производителей в соответствии с его требованиями, а не откладывать практическую реализацию закона на длительный период. Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного органического рынка в России, повысить реализацию на российском рынке отечественной органической продукции и доверие к ней, вытеснить с рынка недобросовестных производителей и в итоге повысить уровень конкурентоспособности российской продукции за счет повышения ее качества».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.