, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Бачин: Во всех странах мира органическая продукция имеет свой знак. После принятия закона об органической продукции в России, возникнет необходимость разработки соответствующего знака.

НИА-Калининград

Росаккредитация выдала лицензию первой в России компании, которая будет официально сертифицировать российских производителей органического сельского хозяйства. Ею стала компания ООО «Органик эксперт», член Национального Органического Союза (НОС).

 В ближайшее время Государственная Дума  должна принять законопроект  об органическом сельском хозяйстве, и он находится на рассмотрении в Госдуме.  Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Но закон не будет функционировать без выстроенной в соответствии с международным опытом системы сертификации. На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Однако с момента принятия закона об органике сразу должен будет заработать и механизм сертификации такого производства, поэтому уже сейчас готовится необходимая база, в том числе определяются компании, которые должны быть аккредитованы национальной системой аккредитации.

«Безусловно, система контроля за аккредитацией сертификаторов и за их деятельностью должна быть действенной, думаю, что нужен и государственный, и общественный, профессиональный контроль. С точки зрения государственного контроля, мы предполагаем, что после введения закона в действие появится обязательное требование к сертификатору - не просто к самообъявлению сертификатора о том, что он может это делать, а к тому, чтобы он был зарегистрирован, аккредитован в государственном органе по аккредитации, - подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», входящей в Национальный Органический Союз. - Также мы обсуждаем вопрос, чтобы профессиональное сообщество в рамках НОС, например, публиковало списки добросовестных сертификаторов - кому мы верим, за кого готовы поручиться – и недобросовестных. Чтобы не было так, когда появляются сертификаторы, как грибы после дождя, и никто их раньше не видел – люди, которые даже не знают, что такое органика, и вдруг начинают штампики лепить.

Компания «Органик эксперт» стала первой аккредитованной Росаккредитацией сертификационной компанией. Генеральный директор компании  Андрей Лысенков -  один из ведущих специалистов в области органического земледелия, чья высокая квалификация не раз подтверждалась в ходе надзорных аудитов со стороны зарубежных организаций.

Аккредитация органов по сертификации – одно из важных звеньев в системе органического производства. Аккредитованные сертификационные компании   - структуры, которые обязаны быть беспристрастными и компетентными. Получение компанией «Органик эксперт» государственной аккредитации – старт для создания в России полноценного работающего механизма сертификации органического сельского хозяйства.

«Процесс аккредитации продолжался у нас более полугода. На первичном этапе эксперты Росаккредитации проверили всю нашу внутреннюю документацию, используя которую мы осуществляем инспекции, проводим оценку и сертификацию органического производства. У нас ушло несколько месяцев для того, чтобы скорректировать свою деятельность и привести ее в соответствие с требованиями международного стандарта ИСО 17065 и предписаниями Росаккредитации, - говорит Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт». - Затем эксперты Росаккредитации проводили аудит нашей деятельности и в том числе убедились в компетентности наших специалистов. Теперь мы получили аттестат о нашей аккредитации по международному стандарту за номером RA.RU.10НВ01 и стали первым аккредитованным органом по сертификации органического производства в РФ».

Теперь «Органик эксперт» уполномочен оказывать услуги по органической сертификации в соответствии с межгосударственным стандартом органического сельского хозяйства ГОСТ 33980-2016, а также, что важно, сертифицировать российские предприятия пока от лица европейских компаний по международным стандартам органического сельского хозяйства.  У российских сельхозпредприятий появились дополнительные инструменты для экспорта органической продукции и возможность обращаться к российским специалистам вместо иностранных коллег. Знаменитый зеленый листок – подтверждение органической продукции по европейскому стандарту – теперь можно получить от лица европейских компаний, но обратившись в «Органик эксперт». «Тем самым у предприятий появился инструмент для того, чтобы сделать для себя прохождение европейской сертификации более оперативным и комфортным процессом», - замечает Андрей Лысенков.

«После принятия закона об органической продукции, возникнет необходимость разработки соответствующего знака. Во всех странах мира органическая продукция имеет свой знак, - напоминает Сергей Бачин. - Думаю, что в России он будет быстро разработан и будет узнаваем. И наличие знака будет подтверждаться неподдельность органического товара. В дальнейшем важно выстраивание процесса сертификации, которое подразумевает создание системы государственной аккредитации. И это важно для поддержания доверия потребителей и развития органического рынка».

Председатель совета директоров группы компаний «Агранта» подчеркнул так же, что важно вовлечь в процесс защиты подлинности органической продукции и ритейл. «Я думаю, важно также, - и с этим мы будем подходить к торговым сетям, что покупатель сталкивается с органической и с поддельной продукцией на магазинной полке. И нужно, чтобы уважающие себя торговые сети – они тоже ведь знают, где поддельная, а где неподдельная сертификация, - они относились к этому честно. Если написано, что продукция органическая, она должна быть органической», - замечает Сергей Бачин. 

«Мы гордимся тем, что член НОС первым прошел аккредитацию, - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. -  Национальный органический союз неоднократно подчёркивал необходимость построения национальной системы сертификации. И вот первый шаг в этом направлении сделан. Это позволит после принятия  Закона запустить процесс сертификации производителей в соответствии с его требованиями, а не откладывать практическую реализацию закона на длительный период. Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного органического рынка в России, повысить реализацию на российском рынке отечественной органической продукции и доверие к ней, вытеснить с рынка недобросовестных производителей и в итоге повысить уровень конкурентоспособности российской продукции за счет повышения ее качества».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».