28 апреля 2016, четверг, 11:03

Третий международный экономический форум янтарной отрасли открылся в Светлогорске

НИА-КАЛИНИНГРАД

I0 1663II-й международный экономический форум янтарной отрасли AMBERFORUM 2018 может стать рекордным по количеству аккредитованных участников и гостей.

  По данным организаторов, на мероприятия Amberforum зарегистрировались около тысячи человек: представителей предприятий янтарной отрасли, учреждений культуры, образования, экспертов, ученых и журналистов.

  В этом году увеличилось международная география форума: участие в нем принимают гости из десяти стран. Всего в течение четырех дней выставочную и концертную площадки форума, а также его пленарные заседания, презентации посетят не менее пяти тысяч гостей.

  Рост популярности янтарного форума в Светлогорске подтвердил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. На церемонии открытия он отметил, что, в том числе и по этой причине, организаторы увеличили программу форума с традиционных трёх до четырех дней.

  Гендиректор АО «Янтарный комбинат», депутат областной Думы Михаил Зацепин рассказал о том, что отрасль демонстрирует впечатляющие результаты. По его словам инвестиции, которые были затрачены в 2017 году на техническое перевооружение комбината, составили 300 млн рублей, в 2018 планируется потратить около 400 млн рублей. По итогам 2017 года комбинат добыл 453 тонны янтаря, примерно такой же объем будет добыт и в этом году. В мае мы даже поставили рекорд – добыли 80 тонн янтаря, чего не было на Приморском карьере за всю его историю с 1976 года.0 1999

  С выставкой янтарных изделий, которую на площадке Форума представили региональные предприниматели, ознакомилась спикер регионального парламента Марина Оргеева. По её мнению, амбициозные планы развития янтарной промышленности требует поддержки со стороны федерального центра и региональной власти. 

Традиционно одним из центральных мероприятий форума станет аукцион крупных и уникальных самородков янтаря. Он состоится сегодня, 8 июня. Ведущим аукциона заявлен известный шоумен, Народный артист России Леонид Якубович.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.