, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

РАН и Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» заявили о готовности подписать соглашение о сотрудничестве. В чём выгода для Калининградской области?

НИА-Калининград

0 00 ranНакануне в Москве состоялась рабочая встреча руководства АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Российской академии наук. Исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков и Президент РАН Александр Сергеев (на снимке) предметно обсудили комплекс вопросов совместной работы в рамках предстоящего подписания Соглашения о сотрудничестве.

   Как сообщила НИА-Калининград руководитель пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад» Дарья Дедова, стороны достигли договоренности вести диалог по трём направлениям.

  Первое и самое объемное – разработка и актуализация документов стратегического планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа. Синхронизация региональных стратегий со стратегиями развития макрорегиона и Российской Федерации в целом.

   Особенно этот вопрос актуален для Калининградской области. Заручившись поддержкой Стратегического партнерства, учредителем которого является регион, Янтарный край получит уникальные возможности для коммуникации и обмена данными. Кроме того, такое сотрудничество позволит наиболее полно отразить специфику региона при формировании и актуализация карты размещения производственных сил Северо-Запада.

  С учетом поручения Правительства РФ актуализировать отраслевые стратегии по развитию цифровой экономики, восполнению минерально-сырьевой базы, доступности газовой и электросетевой инфраструктуры в регионах Российская академия наук предметно заинтересована в кооперации со Стратегическим партнерством «Северо-Запад».

  Для РАН важно, что Стратегическое партнерство плотно сотрудничает с крупными инфраструктурными компаниями (в числе официальных партнеров – АО «Росгеология», ПАО «Россети», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком» и другие естественные монополии) и может выступить надежным координатором в работе.

   «В связи с отсутствием представительств РАН в каждом регионе СЗФО, сотрудничество со Стратегическим партнерством «Северо-Запад» позволит академии наук восполнить ряд пробелов и оперативно получать актуальную информацию как от инфраструктурных компаний, так и органов исполнительной власти на местах, в том числе Калининградскойобласти», – отметил Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Он также подчеркнул, что подписание соглашения с РАН, прежде всего, продиктовано необходимостью работы в интересах всех регионов СЗФО, каждый из которых является учредителем Партнерства.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев согласился, что использование потенциала научного сообщества РАН будет востребован в работе по стратегированию. «Мы давно искали партнеров на окружном уровне, чтобы систематизировать данные по субъектам РФ. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» – первые, кто проявил активный интерес в сотрудничестве и готов работать в интересах регионов на научной основе. Мы подтверждаем готовность вести совместную работу и заключить соглашение о сотрудничестве», – прокомментировал Президент РАН Александр Сергеев итоги встречи.

   Кроме того, в ходе беседы был поставлен вопрос о возможности использовать потенциал Российской академии наук в развитии Арктической зоны Российской Федерации, в состав которой включены 5 из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Александр Сергеев поручил своим заместителям детального проработать варианты участия научного сообщества в решении арктических задач.

По итогам встречи была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве между Российской академией наук и Стратегическим партнерством Северо-Запад и подписании соответствующего соглашения в ближайшее время. 

Фото: пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.