, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

РАН и Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» заявили о готовности подписать соглашение о сотрудничестве. В чём выгода для Калининградской области?

НИА-Калининград

0 00 ranНакануне в Москве состоялась рабочая встреча руководства АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Российской академии наук. Исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков и Президент РАН Александр Сергеев (на снимке) предметно обсудили комплекс вопросов совместной работы в рамках предстоящего подписания Соглашения о сотрудничестве.

   Как сообщила НИА-Калининград руководитель пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад» Дарья Дедова, стороны достигли договоренности вести диалог по трём направлениям.

  Первое и самое объемное – разработка и актуализация документов стратегического планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа. Синхронизация региональных стратегий со стратегиями развития макрорегиона и Российской Федерации в целом.

   Особенно этот вопрос актуален для Калининградской области. Заручившись поддержкой Стратегического партнерства, учредителем которого является регион, Янтарный край получит уникальные возможности для коммуникации и обмена данными. Кроме того, такое сотрудничество позволит наиболее полно отразить специфику региона при формировании и актуализация карты размещения производственных сил Северо-Запада.

  С учетом поручения Правительства РФ актуализировать отраслевые стратегии по развитию цифровой экономики, восполнению минерально-сырьевой базы, доступности газовой и электросетевой инфраструктуры в регионах Российская академия наук предметно заинтересована в кооперации со Стратегическим партнерством «Северо-Запад».

  Для РАН важно, что Стратегическое партнерство плотно сотрудничает с крупными инфраструктурными компаниями (в числе официальных партнеров – АО «Росгеология», ПАО «Россети», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком» и другие естественные монополии) и может выступить надежным координатором в работе.

   «В связи с отсутствием представительств РАН в каждом регионе СЗФО, сотрудничество со Стратегическим партнерством «Северо-Запад» позволит академии наук восполнить ряд пробелов и оперативно получать актуальную информацию как от инфраструктурных компаний, так и органов исполнительной власти на местах, в том числе Калининградскойобласти», – отметил Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Он также подчеркнул, что подписание соглашения с РАН, прежде всего, продиктовано необходимостью работы в интересах всех регионов СЗФО, каждый из которых является учредителем Партнерства.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев согласился, что использование потенциала научного сообщества РАН будет востребован в работе по стратегированию. «Мы давно искали партнеров на окружном уровне, чтобы систематизировать данные по субъектам РФ. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» – первые, кто проявил активный интерес в сотрудничестве и готов работать в интересах регионов на научной основе. Мы подтверждаем готовность вести совместную работу и заключить соглашение о сотрудничестве», – прокомментировал Президент РАН Александр Сергеев итоги встречи.

   Кроме того, в ходе беседы был поставлен вопрос о возможности использовать потенциал Российской академии наук в развитии Арктической зоны Российской Федерации, в состав которой включены 5 из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Александр Сергеев поручил своим заместителям детального проработать варианты участия научного сообщества в решении арктических задач.

По итогам встречи была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве между Российской академией наук и Стратегическим партнерством Северо-Запад и подписании соответствующего соглашения в ближайшее время. 

Фото: пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.