, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

У соседей: запрет на въезд украинцев в Польшу поставил под угрозу сбор урожая клубники

НИА-Калининград

00 polsha uИз-за проблем с въездом в Польшу украинских работников 30-40% клубники может остаться на полях, сообщает radiopolsha.pl.

  Польские плантаторы клубники с тревогой сообщают, что не хватает работников из-за восточной границы страны для сбора урожая. Проблема, по их словам, прозаическая: у них проблемы с въездом в Польшу. По этой причине, – отмечает Анджей Гайовничек, председатель Союза переработчиков фруктов и овощей,- сбор клубники, а также черешни, вишни и малины под угрозой.

  «В основном, на сезонные работы в Польшу приезжают работники из Украины. Но в последнее время существуют огромные сложности, связанные со въездом украинских работников в Польшу. Думаю, что в этом году не будет собрано около 30-40% клубники, она просто сгниет на полях», - утверждает Гайовничек.

  Плантаторы ягод обращаются с призывом к таможенным службам более либерально относиться к работникам из-за восточной границы. От правительства они ждут внести изменения в существующие правила.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.