, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польшу превратили в мусорную свалку Европы

НИА-Калининград

00 5MDc0Такой печальной новостью для наших южных соседей поделился накануне портал businessinsider.com.pl.

  Источник утверждает, что каждый год сотни тысяч тонн отходов транспортируются в Польшу из разных уголков мира. Польские компании привозят мусор из Германии, Великобритании, Италии и даже из далекой Австралии. Бизнес идет, и свалки, как ни странно, горят одни за другими.

  - Мы не можем позволить себе стать незаконной мусорной свалкой Европы,- цитирует businessinsider.com.pl слова министра окружающей среды Хенрика Ковальчика, объявив об изменениях в правилах, которые должны уменьшить проблемы с отходами в Польше.

  Проблема в том, что Польша уже является полигоном. На Висле все больше и больше мусора – прибавляется несколько сотен тысяч тонн в год. Кроме того, не учтены незаконно ввозимые в страну отходы. Сколько их – не знает никто.

  В 2017 году Главная инспекция по охране окружающей среды выдала лицензии на импорт почти 734 тысяч тонн отходов из-за рубежа, в 2016 году – на более 701 тысяч тонн. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы. С начала 2018 года компаниям разрешено импортировать более 168,5 тысяч тонн мусора.

  Откуда везут мусор? По данным Центрального статистического управления, в 2016 году заявки на ввоз касались главным образом мусора из Германии, Великобритании, Италии и Швеции. Интересно, что некоторые из отходов пришли в Польшу из Австралии, Новой Зеландии и даже Нигерии.

 

Фото: businessinsider.com.pl

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.