28 апреля 2016, четверг, 11:03

Производство платины растёт быстрее золота

000 bc16c6В последнее время производство металлов платиновой группы (МПГ) растёт быстрее золота. За январь – апрель 2018 г. Россия увеличила их добычу на 5, 4%. Ещё больше выросло производство серебра – на 18, 3%. Такие данные приводит Росстат.

  К  металлам платиновой группы относятся шесть элементов: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Из-за своей высокой стоимости эти металлы, как и золото, могут использоваться в качестве замены «резаной бумаги» – иностранной валюты.  Поэтому [end_short_text] для нашей страны так важно увеличение их добычи в условиях западных санкций.

  Пока дела идут неплохо – темпы производства металлов платиновой группы значительно опережают рост добычи золота. За первые четыре месяца года она увеличилась всего на 2%. Тем не менее это тоже отличный результат: благодаря увеличению производства «главного» драгоценного металла мира его запасы в резервах нашей страны уже достигли почти 2 тыс. тонн.  Причём за прошлый год они стали больше на 224 тонны. Легко посчитать, что даже при небольшом увеличении темпов роста уже через четыре года золотой запас России может достичь 3 тыс. тонн.

  Всё это делает реальным объявленный 8 мая в Госдуме Владимиром Путиным курс на отрыв от доллара как основной валюты международных торговых расчётов.

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/2018/05/574110?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.