, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пять городов Калининградской области вышли в финал всероссийского конкурса по благоустройству

НИА-Калининград

0 0040adb4Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях инициирован Минстроем России.

  Регион представляют Гусев, Гурьевск, Зеленоградск, Советск и Светлогорск в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до 100 тысяч человек.

  Заявки этих городов успешно прошли два этапа конкурса и вышли в финал, который проходил с 26 по 27 мая в здании РАНХиГС в Москве.

  Делегацию от Калининградской области представляли заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев, главы администраций, члены проектной группы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

  В ходе очной защиты свои проекты продемонстрировали 198 муниципалитетов-финалистов со всей России. Работы оценивали члены федеральной конкурсной комиссии. Цель конкурса – поддержка проектов благоустройства городских пространств, которые станут новым местом притяжения граждан, а также поспособствуют привлечению в город инвестиций, появлению на этих территориях нового бизнеса. Одним из основных показателей оценки является работа местных властей с населением, учет их пожеланий.

  Так, Зеленоградск разработал концепцию благоустройства центральной части города, включая привокзальную, центральную площади и улицу Ленина. Советск представил проект благоустройства набережной реки Неман, Гусев – центральной площади. Светлогорск решил создать у озера Тихое городской парк творчества «Муза», а Гурьевск – парк сенситивного развития «Парк пяти чувств».0 00e126a69

  Гусев и Советск представлены в категории «малые города от 20 000 до 50 000 человек». Зеленоградск, Светлогорск и Гурьевск – в категории «малые города от 10 000 до 20 000 человек».

  «Мы очень рады, что все наши заявки, представленные на конкурс в Минстрой России, дошли до финала. Сегодня наши города презентовали себя на достаточно высоком уровне, поэтому надеемся на положительный результат. Все концепции благоустройства общественных территорий разрабатывались совместно с жителями, и именно их личные пожелания помогли нам создать такие масштабные, а главное, востребованные проекты. Поскольку конкурс будет продолжен и в следующем году, мы уже приняли решение обязательно в нем участвовать», – сказал Максим Федосеев.

  Победителей объявят уже во вторник, 29 мая, в здании правительства Московской области. Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов страны.

  По его итогам отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций установлены премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.