, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пять городов Калининградской области вышли в финал всероссийского конкурса по благоустройству

НИА-Калининград

0 0040adb4Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях инициирован Минстроем России.

  Регион представляют Гусев, Гурьевск, Зеленоградск, Советск и Светлогорск в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до 100 тысяч человек.

  Заявки этих городов успешно прошли два этапа конкурса и вышли в финал, который проходил с 26 по 27 мая в здании РАНХиГС в Москве.

  Делегацию от Калининградской области представляли заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев, главы администраций, члены проектной группы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

  В ходе очной защиты свои проекты продемонстрировали 198 муниципалитетов-финалистов со всей России. Работы оценивали члены федеральной конкурсной комиссии. Цель конкурса – поддержка проектов благоустройства городских пространств, которые станут новым местом притяжения граждан, а также поспособствуют привлечению в город инвестиций, появлению на этих территориях нового бизнеса. Одним из основных показателей оценки является работа местных властей с населением, учет их пожеланий.

  Так, Зеленоградск разработал концепцию благоустройства центральной части города, включая привокзальную, центральную площади и улицу Ленина. Советск представил проект благоустройства набережной реки Неман, Гусев – центральной площади. Светлогорск решил создать у озера Тихое городской парк творчества «Муза», а Гурьевск – парк сенситивного развития «Парк пяти чувств».0 00e126a69

  Гусев и Советск представлены в категории «малые города от 20 000 до 50 000 человек». Зеленоградск, Светлогорск и Гурьевск – в категории «малые города от 10 000 до 20 000 человек».

  «Мы очень рады, что все наши заявки, представленные на конкурс в Минстрой России, дошли до финала. Сегодня наши города презентовали себя на достаточно высоком уровне, поэтому надеемся на положительный результат. Все концепции благоустройства общественных территорий разрабатывались совместно с жителями, и именно их личные пожелания помогли нам создать такие масштабные, а главное, востребованные проекты. Поскольку конкурс будет продолжен и в следующем году, мы уже приняли решение обязательно в нем участвовать», – сказал Максим Федосеев.

  Победителей объявят уже во вторник, 29 мая, в здании правительства Московской области. Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов страны.

  По его итогам отберут 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций установлены премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.