28 апреля 2016, четверг, 11:03

Для разработки новых технологий в энергетике региональное правительство, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково» объединяют усилия

0 2 yntarСегодня, 24 мая, на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано трёхстороннее соглашение регионального правительства, «Янтарьэнерго» и Фонд «Сколково».

  В соответствии с документом стороны договорились совместно реализовывать пилотный проект «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада». Прежде всего, это внедрение цифровых технологий в работу электроэнергетического комплекса.

  Соглашение подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.

  «Калининградская область к 2021 году готова перевести энергосети на цифровой формат работы. Но для осуществления этих задач мы нуждаемся в квалифицированных кадрах и наукоемких исследованиях фонда «Сколково», с которым мы уже имеем успешный партнерский опыт. Таким образом регион набирает обороты во внедрении цифровой экономики и передовых технологий», - заявил Антон Алиханов.

  Основная цель реализации соглашения – создать все необходимые условия для социально-экономического развития самого западного региона России, повысить эффективность деятельности «Янтарьэнерго».

  «Цифровизация электросетевого комплекса – ключевое направление деятельности «Янтарьэнерго» в соответствии с поручением Президента Владимира Путина по переходу России к цифровой экономике. Мы начали работу в этом направлении ещё четыре года назад. Предпринятые нами шаги позволили рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса в целом. Уже сейчас они превосходят по основным показателям многие международные аналоги», - отметил Игорь Маковский.

  Стороны намерены развивать долгосрочное эффективное сотрудничество по ряду стратегических направлений совместной деятельности, заниматься разработкой и внедрением инновационных конкурентоспособных технологий для повышения эффективности электроэнергетического сектора.

  «Участие Фонда «Сколково» в этом совместном проекте нацелено в первую очередь на проведение прикладных исследований и апробацию в реальных условиях инновационных разработок, связанных с внедрением прорывных технологических решений в электроэнергетике. Проект объединяет потенциал фундаментальных и прикладных исследований в области ТЭК, новейшие продукты и технологии энергоэффективности», - рассказал Олег Дубнов.

  По его словам, впервые будет собран воедино и проверен на практике широкий спектр новейших технологий – от цифровизированных, активно-адаптивных сетей, различных технологий малой распределенной энергетики и хранения электроэнергии с соответствующим аппаратным и программным обеспечением до «умного» управления активами с использованием технологий блокчейна, смарт контрактов и интернета вещей.

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.