, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградских бизнесменов призвали активнее сотрудничать с КЖД для встраивания в проект «Нового шелкового пути»

НИА-Калининград

00 b98fae2Такой призыв прозвучал из уст губернатора региона на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.

  Антон Алиханов отметил, что руководство Калининградской железной дороги готово к диалогу и совместной разработке прогрессивных проектов, но от бизнеса, помимо интереса, необходима грузовая база.

  «Как транзитная точка «Нового шелкового пути» мы должны получать какую-то выгоду. Для этого мы сейчас активно помогаем оборудовать российско-польские пункты пропуска, чтобы сделать их более удобными. Для встраивания в этот маршрут можно подумать и над производством европейских товаров на нашей территории для дальнейшей отправки в Азию и основную Россию», – рассказал Антон Алиханов.

  Глава региона сообщил, что сейчас контейнеровоз из Европы в китайский Урумчи пребывает за восемь дней. Морским путем этот маршрут занимает от 40 дней, при этом их стоимость  сопоставима.

  Отметим, что в сентябре 2017 года Калининградской железной дорогой совместно с АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» был реализован проект по перевозке грузов в составе контейнерного поезда, следующего из Европы в Китай. Товар перегружают с узкой европейской на более широкую российскую колею на станции «Черняховск». В феврале 2018 года реализация проекта продолжена, произведена стыковка и отправка в обоих направлениях трех контейнерных поездов (один – по станции «Бранево», два – по станции «Дзержинская – Новая»). Каждый из поездов состоит из 41 платформы с 40-футовыми контейнерами, средняя загрузка каждого – 12 тонн.

  Принятые меры позволили создать условия для привлечения как импортного, так и экспортного груза, в том числе в рамках международного проекта «Новый Шелковый путь». Так, за 2017 год по сравнению с 2016 годом наблюдается рост объема грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, на 25%.

  По словам Антона Алиханова, данный проект повышает инвестиционную привлекательность региона и дает дополнительные возможности для развития экономики Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.