28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде на форуме «Среда для жизни: всё о жилье» подвели итоги деловой части

00 4481 1В Калининграде завершилась деловая программа форума «Среда для жизни: всё о жилье», которая собрала 880 участников.

  Форум открыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, форум стал значимым событием для региона. «Благодаря форуму, мы получим разностороннее представление о дальнейшем развитии муниципалитетов от лучших российских и иностранных экспертов в градостроении, архитектуре и городском планировании», - сказал он.

  На четырех сессиях эксперты, ведущие архитекторы, девелоперы, бизнесмены и представители власти обсудили, как жилищное строительство стимулирует городское развитие и каким должно быть качественное и доступное жилье в XXI веке.

  Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на сессии «Жилье как стимул экономического развития города» рассказал о вызовах, которые стоят сегодня перед строительной отраслью. «Вопрос жилья – один из главных вопросов экономики в России. В свое время хрущевки помогли решить квартирный вопрос для миллионов семей. Сегодня к жилью другие требования. Необходимо перейти от количественных показателей к качественным», – отметил он.

  ДОМ.РФ и КБ Стрелка совместно с Минстроем России сегодня разрабатывают Принципы комплексного развития территорий, которые предполагают разнообразие функций при освоении новых или уже существующих территорий. «Эту работу мы завершим в течение года», - рассказал генеральный директор ДОМ.РФ.

 В ходе форума состоялось награждение победителей Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья в России. Первые места заняли Grupo H d.o.o. (Словения), ООО «ЭШЕР» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия) и архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия). Каждый победитель конкурса получит главный приз – 2 млн рублей. Призовой фонд для остальных финалистов – от 1 до 1,5 млн рублей.

  На церемонии награждения заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин рассказал, что в дальнейшем проекты-победители могут быть включены в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. «Застройщики смогут ими воспользоваться, адаптировав к конкретному городу. Планируемые изменения в действующее законодательство будут способствовать этому процессу», - сказал он.

  Работа над созданием комфортного жилья не остановится с завершением конкурса. Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник объявил о старте совместного с Минстроем России Открытого международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки.

  Участники конкурса должны сделать акцент на гибкой планировочной структуре: взяв за основу три из четырех типов здания (многоквартирный дом, башня, секционное здание или галерея), разработать линейки квартир.

  Если в рамках предыдущего конкурса участникам предлагалось уделить равное внимание всем аспектам жилой среды: от устройства квартала до фасадов зданий, то теперь фокус смещается на уровень квартиры, будущих жильцов и их потребностей в комфортной среде.

  Еще одной новостью форума стал запуск образовательной программы для специалистов в области архитектуры и градостроительства АРХИТЕКТОРЫ.РФ.

  Это бесплатная образовательная проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений, направленная на развитие отечественных специалистов и обеспечение городов России квалифицированными кадрами.

Программа качественного междисциплинарного диалога всех участников процесса формирования и реализации градостроительной политики российских городов.

Образовательная программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ разработана и реализуется Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Стратегический партнер программы - ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России. Предварительная регистрация заявок уже открыта на сайте архитекторы.рф.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.