, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Плутник в Калининграде объявил о старте конкурса на разработку альтернативных планировок стандартного жилья

НИА-Калининград

00 8ca2ba0Сегодня,18 мая, в ходе форума «Среда для жизни: все о жилье» генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник объявил о старте совместного с Минстроем России Открытого международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

  «Мы сегодня хотим объявить новый конкурс. Мы хотим попробовать новую линейку и совместно с Минстроем России объявляем новый конкурс с шагом 25-30 квадратных метров», - сказал в ходе форума генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

  На сайте конкурс-дом.рф с сегодняшнего ждня стартует регистрация участников. Цель нового конкурса — сформировать понятный «размерный» ряд и предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья, от студии до 4-комнатной квартиры. Конкурсантам предстоит разработать архитектурные концепции и детально проработать планировки с увеличенными площадями помещений для будущих жильцов.

  Участники конкурса должны сделать акцент на гибкой планировочной структуре: взяв за основу три из четырех типов здания (многоквартирный дом, башня, секционное здание или галерея), разработать линейки квартир. Задача — создать новые функционально-планировочные решения, исходя из разных сценариев жизни современных горожан. Техническое задание будет включать рекомендации о том, как сделать квартиры разнообразными и адаптивными: в рамках одного этажа станет возможным комбинировать разные типы жилья без изменения конструкции дома.

  Идея конкурса на разработку планировок квартир возникла во время работы международного жюри Конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. В рамках предыдущего конкурса участникам предлагалось уделить равное внимание всем аспектам жилой среды: от устройства квартала до фасадов зданий. Теперь фокус смещается на уровень квартиры, будущих жильцов и их потребностей в комфортной среде дома.

  В техническом задании конкурса проектов стандартного жилья определены минимальные размеры квартир: от 20-метровой студии до 100-метровой четырехкомнатной квартиры с шагом в 20 квадратных метров.

  Одна из задач нового конкурса — развить линейку квартир. Каждый тип жилья, будь то студия или четырехкомнатная квартира, будет иметь понятный размерный ряд. Так, двухкомнатная квартира будет представлена в маленьком, среднем и большом вариантах — площадью 60, 65 и 70 м², соответственно.

  Проекты, вышедшие во второй этап, будут определены с учетом народного голосования. Финалисты получат по миллиону рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций членов жюри. После этого будут определены победители и призеры: до пяти проектов получат по 2 миллиона рублей, до пяти проектов — по 1,5 миллиона рублей, до десяти проектов — по 1 миллиону рублей, уточняет пресс-служба ДОМ.РФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.