, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Не пройдёт и 5 лет, как к западу от Зеленоградска построят новое берегоукрепление

НИА-Калининград

000 s 384Об этом стало известно в ходе заседания научно-экспертного совета по защите балтийского побережья, которое состоялось накануне в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области.

В частности, «на совете обсудили предлагаемые мероприятия по защите побережья Калининградской области до 2025 года. Так, уже сейчас ведется проектирование реконструкции комплекса берегозащитных сооружений в западной части Зеленоградска. Протяженность всего объекта составляет более 1 600 м. Здесь заменят все старые автопокрышки и железобетонные конструкции на более надежные сооружения. Они будут представлять собой подпорную стенку с полупроницаемым волногасителем из каменной призмы. Реализовать проект планируют в 2021-2022 годах».

Кроме того, «по строительству берегозащитных сооружений в поселке Куликово Зеленоградского городского округа уже разработан проект, необходимо получить заключение экспертизы. Согласно проекту предусмотрено строительство берегозащитных сооружений протяженностью 410 м для защиты территории веломаршрута и садовых товариществ, напорных канализационных трубопроводов и кабеля связи Балтфлота».

Отметим, что научно-экспертный совет по защите побережья Балтийского моря, Калининградского и Вислинского заливов в Калининградской области является постоянно действующим совещательным органом при региональном министерстве строительства и ЖКХ.  Члены совета вносят свои рекомендации и предложения по вопросам берегозащиты. В его задачи также входит участие в разработке научно-исследовательских и мониторинговых программ, научное сопровождение проводимых работ.

Совет возглавляет заместитель председателя правительства и глава регионального министерства Максим Федосеев. В состав входят директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Олег Басс, директор Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук Вадим Сивков, профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Жиндарев и другие представители научного сообщества.

Как ранее портал zelenogradsk.online, в марте нынешнего года директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина подверг публичной критике действия ГБУ «Балтберегозащита» и применяемый его подрядчиками технологиям.

«Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения»,- резюмировал Калина.

 

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.