, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В форуме «Среда для жизни: Все о жилье» примут участие лучшие архитекторы России и других стран

НИА-Калининград

0 05aa0Об этом сообщил накануне заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман в ходе пресс-конференции.

   На вопросы журналистов также ответила руководитель региональных программ частного учреждения дополнительного профессионального образования Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Софья Соболь.

   Напомним: форум «Среда для жизни» откроется в Калининграде на этой неделе. Деловая часть состоится 18 мая в областном драматическом театре, общегородская «Городские выходные» пройдут 18-19 мая на Верхнем озере.

  Мероприятие проводится по поручению Правительства Российской Федерации Минстроем России и ДОМ.РФ совместно с правительством Калининградской области.

  Программная дирекция форума в Калининграде – институт «Стрелка». Его основная задача – наладить диалог между представителями власти, девелоперским сообществом и проектировщиками с целью повысить качество жилой среды в России. На базе форума «Среда для жизни» развиваются конкурсные программы для российских архитекторов, проводится просветительско-развлекательный фестиваль для горожан «Городские выходные».

  Форум проходит ежегодно в разных городах России, открывая возможности для реальных изменений. Событие соберет аудиторию из 700 представителей региональных органов власти из всех субъектов Российской̆ Федерации, девелоперов, архитекторов, экономистов, а также экспертов по городскому планированию.

  Гарри Гольдман отметил, что в рамках форума реализуется целый ряд проектов.

  «В Калининграде была организована площадь перед Домом Советов, реконструируется улица профессора Баранова, благоустраивается остров Канта, набережные, Верхнее озеро. Также полностью разработан дизайн-код Калининграда, – отметил вице-премьер. – Первая часть форума – деловая, вторая часть – это «Городские выходные». Для фестиваля устанавливается плавучая сцена на Верхнем озере, там выступит группа «Фрукты» и музыкальные группы областного центра. Пройдет стрит-фуд фестиваль «Городской пикник», в котором примут участие повара со всей России. Хотел бы поблагодарить ДОМ.РФ за то, что Калининград выбран площадкой для форума».  

  Заместитель председателя правительства подчеркнул, что  в рамках форума будет установлена городская мебель, которая останется в Калининграде после события. Часть конструкций будет демонтирована, например, шатёр у Драмтеатра.0 012a

  Представитель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Софья Соболь рассказала, что на деловой программе форума будет рассматриваться правила и принципы, по которым создается современная жилая среда. «В программе принимают участие российские и иностранные эксперты. Мы пригласили девелоперов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска и Белгорода. Они расскажут о том, как развивается желая среда в их городах. В форуме примет участие настоящая звезда мировой архитектуры Винни Маас».

  Также Софья Соболь отметила, что в рамках форума пройдет награждение победителей открытого международного конкурса на дизайн-проект жилья и жилой застройки. «Впервые в России такой конкурс организован ДОМ.РФ. Огромное количество архитектурных бюро приняло участие в нем. Они предложили идеи того, как могут выглядеть жилые кварталы сейчас. Кроме того, на площадке форума будут работать несколько выставок о жилье».

  Кроме деловой программы форума в пятницу, 18 мая, стартует фестиваль «Городские выходные»: он начнется на Верхнем озере с 15.00  до двух часов ночи, а также весь день 19 мая. Фестиваль совпадает с акцией «Музейная ночь».

  «Мы организовали несколько архитектурных мастер-классов и воркшопов для детей, в рамках которых они смогут спроектировать свой двор. Ребята постарше вместе с архитекторами из «Стрелки» смогут смоделировать двор вместе с улицей. На территории пикника будут работать две большие зоны, одна из них это картонный город. У детей сложится понимание того, как проектируется город в игровой форме», – сообщила представитель «Стрелки». На территории пикника откроется лекторий, где пройдет шесть лекций, также запланировано проведение более 15 спортивных активностей на Верхнем озере.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.