28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области появится новое производство натурального сока

0 089b4Об этом стало известно накануне в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Багратионовский городской округ. Глава региона ознакомился с работой нескольких сельхозорганизаций разного профиля.

  Крупный садоводческий проект с 2016 года реализует совместное российско-польское предприятие «Биотор». На сегодняшний день площадь промышленного сада достигает почти 120 га, в основном здесь высажены яблони зимних сортов. В этом году ожидается первый промышленный урожай. Торговые сети региона уже выразили заинтересованность в нем.    Следующий этап развития компании – организация хранения и переработки плодов.

  «В этом или в следующем году будем закладывать фундамент хранилища на 5 тысяч тонн. Под одной крышей разместятся цеха прямого отжима, фасовки и упаковки», – сообщил руководитель компании Иван Филиппенко.

  Кроме того, компания запустила собственное производство опорных конструкций, необходимых для оптимальной организации сада, чтобы обеспечить собственные потребности, а также запросы коллег.

  Компания, развивающая актуальное для региона направление промышленного садоводства, получает государственную помощь – в 2016-2017 годах на возмещение части затрат было направлено свыше 70 миллионов рублей. Как уточнила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, это немногим более половины понесенных затрат предприятия, принимаемых к возмещению.

Губернатор поручил продумать возможность увеличения господдержки на работы по уходу за садом, пока он не будет способен приносить прибыль. Кроме того, в настоящее время при поддержке областного минсельхоза компания решает вопрос по дополнительному участку земли для расширения промышленного сада.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: