, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области план по посадкам выполняется успешно

НИА-Калининград

00 50 bbПо данным областного министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день план по посадке картофеля выполнен на 17%, по овощам открытого грунта – на 10%.

  В товаропроизводящих хозяйствах региона высажено свыше 400 гектаров картофеля, овощи посеяны на площади более 100 гектаров.

  Традиционно ключевые производители картофеля в области – Гурьевский, Гвардейский, Славский и Багратионовский городские округа. Наиболее активно ведется работа в Гвардейском и Славском муниципальных образованиях – здесь на текущую дату высажено картофеля на 36 и 29% соответственно от запланированных объемов.

  Региональный лидер производства овощей в открытом грунте – Гурьевский округ, здесь предусматривается засеять ими свыше 500 гектаров, на сегодняшний день реализовано 15% от плана. 

  На данный момент Калининградская область – единственная в Северо-Западном федеральном округе, где ведется высадка картофеля и сев овощей.

  Как отметили в региональном минсельхозе, в этом году посевные площади под картофелем и овощами останется на уровне прошлого года.

  В целом в структуре посевной площади преобладают яровые культуры. На данный момент они посеяны на треть от плана – на площади около 36,5 тысячи гектаров. Яровой сев (без учета весенне-летнего посева многолетних трав) планируется провести на площади более 100 тысяч гектаров – это на 6% больше, чем в 2017 году.

  Максимальные площади под яровые культуры планируется засеять в Нестеровском (около 13 тысяч гектаров), Гусевском (около 11,5 тысячи гектаров) и Правдинском городских округах (свыше 10 тысяч гектаров). В этих муниципалитетах яровые посеяны на 45, 39 и 42% соответственно.

  Общая посевная площадь под урожай 2018 года составит 240 тысяч гектаров (на уровне прошлого года).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.