28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области у нерадивых собственников изымут исторические здания

0 0 424 Служба охраны памятников Калининградской области планирует изъять несколько исторических зданий у нерадивых собственников. Об этом сообщил глава региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на пресс-конференции.

  «До изъятия практически никогда не доходит, у нас только один пример в позапрошлом году, в Зеленоградске. Но сейчас мы создаем базу, чтобы довести до изъятия еще ряд объектов, пока не могу оглашать — это практически спецоперация. Это будет несколько объектов», — отметил Маслов.

  По его словам, законодательно довольно сложно изъять здание у пользователя, поэтому почти ни у кого в стране это не получается. По 243 ст. УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») в целом по стране практически не возбуждаются уголовные дела. Калининградская область стала одной из первой, где такое изъятие произошло в начале 2017 года.

  «Сегодня мы рассматриваем это как серьезный инструмент давления на нерадивых собственников объектов культурного наследия. Это сложно реализуемый, но хороший инструмент. Даже предусматривается материальная компенсация собственнику, но за вычетом тех расходов, которые пойдут на восстановление объектов», — сообщил Маслов

  Еще одна мера воздействия — штрафы. В прошлом году сумма штрафов составила 1,8 млн руб. Однако в будущем число проверок снизится, из-за реформы контрольно-надзорной деятельности — давление на бизнес должно уменьшаться.

  «В этом году уже первые появились штрафы. Но у нас сокращается количество проверок, мы переходим на профилактические меры. Мы стараемся применять риск-ориентированный подход — если уж проводить проверки, то в отношении таких объектов, которые больше всего привлекают внимание. В Советске есть множество обращений — там здание бывшего общежития, на Ломоносова, очень красивое. Протокол направили в суд, посмотрим, какой будет штраф на собственника. Работаем, тенденция есть положительная в объеме собираемых штрафов», — сообщил глава службы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.