, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области свиней станет меньше

НИА-Калининград

0 09 45060Первой тревогу забила газета Багратионовского городского округа «Новая жизнь», ставя под сомнение дальнейшее развитие свиноводства в регионе.

  В издании, в частности, приводится мнение исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрея Иванова о ситуации с АЧС, которое он озвучил на рабочем совещании в Ассоциации иностранных инвесторов.

  В своём выступлении Андрей Анатольевич подчеркнул, что «в условиях сложившейся в Калининградской области напряженной ситуации по проникновению африканской чумы свиней (АЧС), необходимо поднимать уровень биологической защиты в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В настоящее время Калининградская область полностью обеспечивает себя свининой, но, если не устранить опасность, исходящую от хозяйств с низкой биологической защитой, регион рискует все это потерять.

  Обеспокоенность руководителя такого уровня тут же услышали калининградские фермеры и стали переводить свои хозяйства на другие виды животноводства. Ситуация приняла такие масштабы, что областной минсельхоз начал разрабатывать меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды разведения животных.

  Напомним, с ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.

  По данным министерства природных ресурсов и экологии, по результатам охотничьего сезона с июня 2017 года по февраль (включительно) 2018 года было добыто 3 048 кабанов. В целях доведения популяции парнокопытного до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров, министерством организована работа по регулированию численности дикого кабана в лесах региона.

  В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, разрабатывается порядок предоставления государственной поддержки по переводу личных подсобных хозяйств, имеющих поголовье свиней, на другие виды животноводства. Она предусмотрит в том числе финансовую поддержку областных властей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Георгий Дыханов: Калининградская область отличается от других регионов количеством неправомерно возбуждённых уголовных дел
В эти дни в Ялте проходит XI Всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Журналист НИА-Калининград встретился с Георгием Дыхановым, представляющим на форуме интересы предпринимателей Калининградской области.