, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области свиней станет меньше

НИА-Калининград

0 09 45060Первой тревогу забила газета Багратионовского городского округа «Новая жизнь», ставя под сомнение дальнейшее развитие свиноводства в регионе.

  В издании, в частности, приводится мнение исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрея Иванова о ситуации с АЧС, которое он озвучил на рабочем совещании в Ассоциации иностранных инвесторов.

  В своём выступлении Андрей Анатольевич подчеркнул, что «в условиях сложившейся в Калининградской области напряженной ситуации по проникновению африканской чумы свиней (АЧС), необходимо поднимать уровень биологической защиты в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В настоящее время Калининградская область полностью обеспечивает себя свининой, но, если не устранить опасность, исходящую от хозяйств с низкой биологической защитой, регион рискует все это потерять.

  Обеспокоенность руководителя такого уровня тут же услышали калининградские фермеры и стали переводить свои хозяйства на другие виды животноводства. Ситуация приняла такие масштабы, что областной минсельхоз начал разрабатывать меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды разведения животных.

  Напомним, с ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.

  По данным министерства природных ресурсов и экологии, по результатам охотничьего сезона с июня 2017 года по февраль (включительно) 2018 года было добыто 3 048 кабанов. В целях доведения популяции парнокопытного до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров, министерством организована работа по регулированию численности дикого кабана в лесах региона.

  В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, разрабатывается порядок предоставления государственной поддержки по переводу личных подсобных хозяйств, имеющих поголовье свиней, на другие виды животноводства. Она предусмотрит в том числе финансовую поддержку областных властей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.