28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей

НИА-КАЛИНИНГРАД

nakopВыпуском SSD-накопителей занимаются такие крупные международные корпорации, как Samsung, Intel и Toshiba. В нашей стране до недавнего момента эти устройства не производились. В 2016 году к их разработке приступил российский холдинг GS Group. Производство разместили в городе Гусев Калининградской области.

Там расположен производственный кластер - несколько предприятий по разработке и выпуску гражданской электроники, которые позволяют реализовать весь цикл производства SSD.

Ежегодно планируют выпускать более миллиона таких устройств. В основу проекта положены исключительно отечественные технологические разработки.

Основным рынком сбыта калининградских твердотельных накопителей в ближайшие годы станет Россия. Однако есть и экспортные планы - производители ведут переговоры с потенциальными заказчиками из Германии, Италии, Нидерландов, Македонии и других стран.

SSD расшифровывается как solid-state drive, то есть твердотельные накопители. Это компьютерные немеханические запоминающие устройства на основе микросхем памяти, которые пришли на смену HDD - традиционным жестким дискам. В отличие от HDD твердотельные накопители имеют большую скорость, меньший размер и вес. Они повышают производительность стационарных компьютеров и переносных устройств.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: