28 апреля 2016, четверг, 11:03

Жители Калининградской области должны за свет почти 460 млн рублей

0 dolПо состоянию на 1 марта 2018 года просроченная задолженность жителей региона за электроэнергию составляет 457,2 млн рублей. По сравнению с 1 января прирост задолженности составил 14,8 млн рублей или 3%, что характерно для платежной дисциплины граждан в начале года.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, мероприятия по снижению задолженности проводятся ежедневно по всей Калининградской области: обзвоны потребителей с напоминанием об оплате, начисление пени, ограничение электроэнергии и судебная работа. За 2 месяца текущего года приостановлена подача электроэнергии для 1816 должников, недоплативших «Янтарьэнергосбыту» 10,4 млн рублей.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отключенных должников увеличилось в 3 раза. Стоит отметить, что более 1700 жителей области погасили долги, не дожидаясь отключения света.

  В отношении злостных неплательщиков, накопивших большие долги, энергетики традиционно ведут претензионно-исковую работу. Так, на 1 марта 2018 года в судебные инстанции подано 452 иска на сумму задолженности 10,8 млн рублей, из них удовлетворено 366 на 8,8 млн руб. С начала года получено 327 исполнительных листов на 10,1 млн рублей.

  После вынесения решений судебными инстанциями в пользу ОАО «Янтарьэнергосбыт» к взысканию долга подключаются приставы. В арсенале судебных приставов рейды по должникам, аресты имущества и банковских счетов, удержание из зарплаты в счет погашения долга и ограничение выезда за пределы РФ. В феврале по адресам должников размещены красные листовки с информацией о последствиях в случае неоплаты долга по исполнительным листам.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: