28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мужчины Калининградской области подарят женщинам 8 марта попугайные и пионовидные тюльпаны

00 popg 1Новинками регионального цветочного рынка Калининградской области в этом году стали попугайные и пионовидные тюльпаны.

   Попугайные тюльпаны выращены старейшем цветоводческим предприятием области – СПК «Флор». В хозяйстве ежегодно проводятся сортоиспытания и сортооценка, внедряются новые сорта. Год назад здесь впервые в качестве эксперимента вырастили попугайные тюльпаны в объеме 2,5 тысячи цветов. В этом году их производство увеличено в восемь раз.

Попугайные тюльпаны отличаются более декоративной формой бутонов с перьевидными лепестками и яркой, разнообразной окраской.

   «Это очень специфичный тюльпан. Немногие его знают, большинство людей предпочитает цветочную классику. Но это чудо в прошлом году в опте было разобрано за два часа», - отметил агроном хозяйства Илья Середа.

Всего к нынешнему весеннему празднику СПК «Флор» вырастил 150 тысяч тюльпанов. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. 

   Около 200 тысяч тюльпанов в этом сезоне вырастило крестьянское фермерское хозяйство Оксаны Лепехи. При этом по сравнению с прошлым годом ассортимент увеличен двое: в числе новинок пионовидные, с пышными, махровыми цветками, а также уже известные в области бахромчатые тюльпаны, с игольчатой бахромой по краю лепестков.00 Pion 2

   «Новинки составляют 30 % от всех выращенных цветов. Экзотические тюльпаны сразу привлекли внимание жителей региона. И если на 14 февраля их заказывали на пробу, то к 8 марта – уже бронировали заранее», – сказала Оксана Лепеха.  

   Общий объем тюльпанов, выращенных в регионе в 2018 году к 14 февраля и 8 марта почти достигает 7,5 миллионов штук. Основная доля – свыше 90 % приходится на ООО «Калинково».

«Цветочный рынок как и любой другой подвержен изменениям. Поэтому калининградские цветоводы каждый год расширяют ассортимент выращиваемых растений, в том числе внедряя новые сорта тюльпанов. Цветы пользуются спросом не только на местном рынке, но и в других регионах России, в Белоруссии, что свидетельствует о высоком качестве продукции», - сказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.