28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области смонтированы две ветроэлектроустановки (фото)

00 vetr 1В районе посёлка Ушаково Гурьевского района Калининградской области энергетики установили два из трех ветряков для «Ушаковской ВЭС».

  Как сообщила НИА-Калининград специалист пресс-службы АО «Янтарьэнерго» Изаура Марьина, новый ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети (РЭС) – Мамоновский, и является одним из элементов цифровой сети. Таким образом, в Мамоновском РЭС присутствуют главные составляющие цифровой энергетики: возобновляемые источники электроэнергии, «умные» сети, интеллектуальный учет электроэнергии.

  Для включения ветропарка в действующую энергосистему региона реализована схема выдачи мощности: построены воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и распредпункты. «Ушаковская ВЭС» позволит увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского районов и части Калининграда. «Зеленой» энергией будут запитаны в том числе объекты чемпионата мира по футболу.

  Общая масса 3 ветрогенераторов, из которых будет состоять новый ветропарк, сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Для установки «гигантов» из Польши в Калининград доставили специальный кран грузоподъемностью 750 тонн. Первый ветрогенератор смонтировали за четыре дня.

  На заранее подготовленный фундамент специалисты «Янтарьэнерго» установили 75-метровую башню, после этого произвели монтаж гондолы, в которой находится «сердце» ветряка – электрогенератор. Далее энергетики смонтировали предварительно собранные на земле лопасти ВЭУ. Их размах равен 71 метру. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – более ста метров.

  Отметим, мощность «Ушаковской ВЭС» составит 5,1 мегаватт. Указанной мощности хватило бы, например, чтобы обеспечить электроснабжением город Пионерский Калининградской области.

  4 марта были проведены пусконаладочные работы ВЭУ. 8 марта энергетики завершат строительно-монтажные работы всего оборудования.

  Напомним, предельная итоговая стоимость договора с подрядной организацией ООО «Ветротехника» составляет 908,23 млн. рублей без НДС, договор рассчитан на 15 лет. Ветроустановки были привезены в Калининградскую область прошлой осенью из Германии, для транспортировки одного ветряка потребовалось 11 фур.

Фото: пресс-служба АО «Янтарьэнерго»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.