28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области «Россети» представили результаты реализации проекта цифровой электросети

00 2 0 450Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в ходе совместного посещения главного Центра управления сетями Калининградской области представил Министру энергетики РФ Александру Новаку промежуточные результаты энергетиков в части выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по переходу к цифровой экономике и реализации в регионе пилотного для России проекта построение цифровой сети.

  Глава сетевого холдинга отметил, что все получаемые на текущий момент данные полностью совпадают с предварительными экономическими расчетами и подтверждают высокую эффективность внедрения передовых отечественных разработок, позволяющих создавать «интеллектуальные» сети, уточнила для НИА-Калининград специалист пресс-службы АО «Янтарьэнерго» Изаура Марьина.

  В рамках реализации проекта в «Янтарьэнерго» создан главный Центр управления сетями и малой генерацией, являющийся основным элементом цифровой сети с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления, позволяющей дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние всех обслуживаемых элементов энергосистемы.

   Введен в промышленную эксплуатацию «Цифровой РЭС» на базе двух районов Мамоновского и Багратионовского, деятельность которого базируется на лучших инновационных технологиях и элементах цифровой сети, включая технологию распределенной автоматизации, которая способна автоматически локализовать место повреждения и самостоятельно восстановить работу энергетической системы.00 2 0300

  В регионе реализуется программа «умного учёта», которая позволяет удаленно собирать показания с приборов учета, автоматически формировать балансы отпущенной электроэнергии, контролировать показатели качества электроэнергии, предупреждать о вмешательстве в приборы учета, а также дистанционно (без выезда на место) осуществлять включение/отключение потребителей электроэнергии. Процент оснащения всей Калининградской области умными приборами учета составляет 80% и к 2019 году будет доведен до 100%, что будет беспрецедентным событием для субъектов Российской Федерации.

  Павел Ливинский подчеркнул, что проект построения цифровой сети в Калининградской области является уникальным по своей результативности для России. Предпринятые шаги позволили рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги:

  - показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений) в «Цифровом РЭС» улучшены на 60%;

  - объём потерь электроэнергии в среднем снижен почти на 10%;

  - удельные операционные затраты снижены практически на 20%, а целевой показатель, установленный на 2018 год, составляет 25%.

  К 2021 году компания «Россети» на территории Калининградской области создаст эталонную энергосистему, способную стать полигоном для внедрения самых современных технологий, опережающую лучшие мировые практики.

  00 03 300Тиражирование пилотного проекта цифровых электросетей в других субъектах федерации даст возможность полностью изменить архитектуру сетевого комплекса, на порядок повысить его наблюдаемость и управляемость и, как следствие, эффективность, что откроет дополнительные возможности для развития промышленного производства и значительно улучшит качество жизни населения.

  Как отмечает генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, созданная технологическая платформа на базе цифрового электросетевого комплекса послужит основой для формирования в 2018 году кластера дополнительных цифровых сервисов и услуг для населения и отраслей экономики региона, включая государственные услуги, показания счетчиков жилищно-коммунального сектора, информацию о погодных условиях и состоянии почвы с полей, позиционирование транспорта и контроль жизненного цикла скота, а также иные сервисы концепции «интернета вещей».

  Александр Новак высоко оценил полученные результаты и приветствовал стремление группы «Россети» реализовать проекты цифровизации электросетевого комплекса в других регионах России.

   В зоне эксплуатационной ответственности «Янтарьэнерго» находятся 3 подстанции 330 киловольт, 49 подстанций 110 киловольт и более 4 тысяч трансформаторных подстанций по всей области и почти 15 тысяч километров линий электропередачи. С модернизацией центра управления сетями (ЦУС) появилась возможность осуществлять наблюдение за всем электросетевым комплексом региона в одной системе и на одной цифровой схеме в режиме онлайн. Энергетики создали единое информационное пространство для управления сетями от высшего класса до бытового. Это стало возможно благодаря развертыванию комплекса «ОЛИМП», созданного на базе отечественного программного обеспечения.

  Схема сети теперь размещается на LCD-панелях, образующих видеостену. Сейчас энергетики работают с динамичной схемой в нескольких измерениях, видят схему каждой трансформаторной подстанции, распредпункта и, соответственно, могут быстрее реагировать на нештатные ситуации в сетях.

  Внедрение комплекса «ОЛИМП» позволит обеспечить доступ к информации всей оперативно-выездной бригаде, которой владеет диспетчер. Смартфоны в руках электромонтера – это уже ближайшее будущее. В результате повышается скорость обмена информацией между подразделениями, находящимися удаленно друг от друга, скорость реагирования на технологические нарушения и в целом надежность энергоснабжения всех групп потребителей.

   Ключевыми эффектами реализации проекта является повышение надежности электроснабжения и качества оказываемых услуг, снижение времени восстановления электроснабжения, технических потерь и эксплуатационных расходов.

Фото: пресс-служба АО «Янтарьэнерго»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.