28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области компании-должники оплатили около 15 млн рублей пени за электроэнергию

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a745c4ecПредприятия Калининградской области в 2017 году оплатили 14,6 млн рублей в качестве штрафных санкций за несоблюдение сроков оплаты потребленной электроэнергии.

  Как пояснила журналисту НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, данные меры дисциплинарного воздействия на потребителей, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы, установлены федеральным законом ст. 37 федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

  Согласно законодательству, юридическое лицо с первого дня просрочки обязано оплатить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности. На сегодняшний день это 0,06% от суммы за каждый день просрочки. Например, если задолженность составляет 200 тыс. рублей, то пеня за месяц просрочки составит 3461 рублей. Для ТСЖ и ЖСК пеня начисляется с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. С 91 дня неоплаты счетов пеня увеличится до 1/130. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий уже с первого дня просрочки платежа будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности, с 61 по 90-й день задержки платежа размер пени вырастет до 1/170, с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования.

   В результате неоплаты штрафных санкций «Янтарьэнергосбыт» взыскивает пени в судебном порядке, после чего юридические лица также должны оплатить госпошлину. Например, в 2017 году по решению суда за несоблюдение сроков оплаты энергоресурса более 320 тыс. рублей пени погасило ООО «ГУЖФ» и 40 тыс. рублей управляющая компания «БСК-Сервис». Однако, дополнительных затрат удалось бы избежать при своевременной оплате электричества.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: