, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области компании-должники оплатили около 15 млн рублей пени за электроэнергию

НИА-Калининград

00 a745c4ecПредприятия Калининградской области в 2017 году оплатили 14,6 млн рублей в качестве штрафных санкций за несоблюдение сроков оплаты потребленной электроэнергии.

  Как пояснила журналисту НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, данные меры дисциплинарного воздействия на потребителей, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы, установлены федеральным законом ст. 37 федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

  Согласно законодательству, юридическое лицо с первого дня просрочки обязано оплатить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности. На сегодняшний день это 0,06% от суммы за каждый день просрочки. Например, если задолженность составляет 200 тыс. рублей, то пеня за месяц просрочки составит 3461 рублей. Для ТСЖ и ЖСК пеня начисляется с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. С 91 дня неоплаты счетов пеня увеличится до 1/130. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий уже с первого дня просрочки платежа будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности, с 61 по 90-й день задержки платежа размер пени вырастет до 1/170, с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования.

   В результате неоплаты штрафных санкций «Янтарьэнергосбыт» взыскивает пени в судебном порядке, после чего юридические лица также должны оплатить госпошлину. Например, в 2017 году по решению суда за несоблюдение сроков оплаты энергоресурса более 320 тыс. рублей пени погасило ООО «ГУЖФ» и 40 тыс. рублей управляющая компания «БСК-Сервис». Однако, дополнительных затрат удалось бы избежать при своевременной оплате электричества.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.