28 апреля 2016, четверг, 11:03

Россия начинает экспорт питьевой воды в Китай

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 0b8О том, что наша страна может стать крупнейшим мировым экспортёром не только нефти, но и пресной воды, говорится очень давно. И вот сделаны первые шаги в этом направлении. Недавно на Камчатке прошли переговоры с инвесторами, готовыми вложиться в проект по доставке питьевой воды танкерами в Китай.

  Хорошо известно, что Китай и многие другие страны Азии испытывают острую нехватку питьевой воды. На Камчатке же её с избытком – в регионе имеются 62 месторождения подземных вод высшей категории качества.

  Объём китайских инвестиций в проект оценивается в 650 млн долларов. Бизнесмены Поднебесной уже подтвердили финансирование. Значительная часть средств пойдёт на строительство 6 танкеров: половина из них будет построена в КНР, а вторая половина – в нашей[end_short_text] стране.

  По расчётам, до Китая они будут идти 7–10 суток. Оставшихся денег должно хватить на освоение месторождений и строительство водозабора производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. Также будут построены водоподъёмная станция и магистральный водопровод до Петропавловска-Камчатского – горожане тоже должны пить очень качественную воду.

  На Камчатке есть ещё один проект по экспорту воды – с месторождения Ахомтенское. Его вода насыщена ионами серебра. Эту воду также будут транспортировать танкерами объёмом до 75–100 тыс. тонн.

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/2018/02/564910?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: