, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Литовский бизнес пускает корни на калининградской земле

НИА-Калининград

00 Bel00000Несмотря на то, что сегодня российско-литовские отношения хуже некуда, бизнес наших северных соседей всё активнее пускает корни на калининградской земле.

  Накануне в Москве губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель Совета директоров ООО «Неман Азот» Арунас  Лауринайтис подписали соглашение о взаимодействии по вопросам строительства завода по производству минеральных удобрений.

 По информации пресс-службы регионального правительства, стоимость проекта более 47 млрд рублей. На новом заводе, который будет построен на востоке области – в приграничном с Литвой Неманском городском округе, будет занято не менее 200 человек.

   Уточняется, что реализация проекта направлена на повышение производственного потенциала Калининградской области, развитие экспортного направления, увеличение налоговых поступлений. Предприятие обеспечит сельское хозяйство области необходимыми удобрениями, будет способствовать росту морских и железнодорожных перевозок.

  Со своей стороны добавим, что Лауринайтис является вице-президентом Конфедерации промышленников Литвы и акционером литовского концерна «Ахема Групп», в состав которого входит Клайпедская компания морских грузов.

  В прошлом году Лауринайтис заявил журналистам, что Литовское государство не помогает отечественным предпринимателям закрепиться на иностранных рынках, а «МИД плохо выполняет свою работу».00 352d5

  На встрече с Арунасом Лауринайтисом глава региона Антон Алиханов отметил, что Калининградская область заинтересована в привлечении инвестиций и готова оказать соответствующую поддержку инвестиционным проектам, реализуемым в регионе.

  «В регионе существуют беспрецедентные условия для реализации крупных инвестиционных проектов. Особая экономическая зона в Калининградской области – это и беспошлинный ввоз импортных комплектующих, налоговые преференции, возможность применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении новых рабочих мест, создаваемых в рамках проектов», – заявил Антон Алиханов.

  Арунас Лауринайтис отметил высокий инвестиционный потенциал области, эффективность региональной политики по поддержке и  привлечению новых инвесторов в экономику региона.

«Мы рады, что проект, который мы начали обсуждать еще год назад на площадке Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, получил продолжение и будет реализован. Те меры поддержки и благоприятные условия, которые вы создаете для бизнеса, способствуют привлечению инвестиций в регион», – сказал Арунас Лауринайтис.

  Это далеко не первое стремление литовских бизнесменов закрепиться на калининградской земле. Как уже ранее сообщалось, литовская компания по ремонту железнодорожного транспорта «Швесос спектрас» заявила о своей заинтересованности расширить производство в Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.