, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Участники Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» обсудят проблемы утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов

НИА-Калининград

6 февраля в 12 часов в Москве состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» по проблемам утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ.

Сегодня российская Арктика столкнулась с серьезными проблемами, связанными с ликвидацией и переработкой ТКО, которые накапливались здесь десятилетиями. Решение этих проблем затрудняется суровым климатом, труднодоступностью и низкой плотностью населения в большинстве регионов Крайнего Севера. Всё это не позволяет применять традиционные подходы к обращению с коммунальными отходами.

В настоящее время в России создаётся новая отрасль промышленности – по переработке отходов производства и потребления. Основную роль здесь должны сыграть Экотехнопарки. Развитие таких парков в Арктической зоне, их финансирование, нацеленность на сохранение природы Севера - одно из важнейших направлений в деятельности органов власти и бизнеса в субъектах  Федерации Арктической зоны.

Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:

  • Новая система обращения с ТКО: выбор региональных операторов, отвечающих за весь комплекс на закрепленной за ним территории, – глобальная польза или потенциальные риски?
  • Разработка и утверждение территориальных схем на Севере – особенности и проблемы. Успеют ли регионы это сделать до конца 2018 года?
  • Пилотные регионы по реализации новой системы: как обстоят дела в Мурманской и Архангельской областях и Красноярском крае?
  • Тариф на вывоз и утилизацию мусора: как не допустить социальной напряженности, обусловленной использованием этого тарифа?
  • Что делать с незаконными свалками?
  • Раздельный сбор мусора: что и кто ему препятствуют?
  • Готово ли население быть экологически ответственным? Как задействовать граждан в реализации проектов в сфере обращения с отходами?
  • Что делать с отходами - сжигать их или перерабатывать, вовлекая вторсырье в хозяйственный оборот?
  • Как Экотехнопаркам реализовать современные подходы к решению проблем обращения с отходами?

На заседание ДК приглашены:

Александр Воротников, помощник члена Cовета Федерации, доцент РАНХ и ГС, к.х.н., PhD; Алексей Макрушин, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда»; Татьяна Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» (г.Красноярск); Павел Бесшапов, генеральный директор АО «Управление отходами»; Ольга Дорошенко, начальник отдела ТКО, похоронного дела и спецпроектов Департамента городской среды Минстроя России; Дмитрий Рыжков, генеральный директор ГК «Эконацпроект»; Игорь Зунтов, президент МРОО “Национальный экологический порядок”; Александр Лидер, заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа; Альбина Дударева, председатель президиума координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами; Алексей Скорупский, первый заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС».

В мероприятии также примут участие: Борис Тарасов, генеральный директор «ПОРА», к.м.н.; Александр Стоцкий, координатор проектов «ПОРА», представители партнёрских организаций и СМИ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.