28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мойва возвращается

0 8db dd1fbfДвухлетний мораторий на вылов мойвы закончен: в этом году предприятия Северного бассейна возобновят её добычу. По планам до конца марта будет поймано 80 тыс. т этой рыбы.

  Хорошо известно, что мойва – это небольшая рыбка семейства корюшковых. Длина её тела достигает 25 см, а масса – 52 граммов. Тем не менее она имеет большое промысловое и хозяйственное значение. Дело в том, что белки мойвы после варки и жарки легко усваиваются, а её включение в меню обеспечивает организм необходимым количеством природного йода. Также мойву советуют употреблять при лечении сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда и гипертонии.

Несмотря на её пользу, Россия и Норвегияв 2016 г. договорились отказаться от промышленного вылова мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Это было необходимо для сохранения её запасов. И вот мораторию пришёл конец. Промысел мойвы в Северном бассейне открылся[end_short_text] в третью декаду января. В район промысла уже прибыло одно судно, а в ближайшее время к нему присоединятся ещё два.

На путине будут работать и научные наблюдатели, которые организуют мониторинг перемещения скоплений мойвы. Их данные будут передаваться для оперативных рекомендаций капитанам судов, планирующим присоединиться к промыслу.

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/2018/01/562219?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.