, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По фене ботать и работать: осуждённые калининградских колоний улучшат экономические показатели региона

НИА-Калининград

00 00 h800Об участии осуждённых калининградских колоний в выполнении заказов предприятий региона шла речь на встрече встреча представителей регионального бизнеса и УФСИНА России по Калининградской области.

  Речь шла о возможностях производств, работающих на базе учреждений уголовно-исполнительной системы области,- уточняет пресс-служба ДД,1.

   Сейчас сотрудничество осуществляется с более чем 25 партнерами в различных отраслях – металлообработка, деревообработка, производство стройматериалов, швейной и сувенирной продукции. Осужденные производят хлебобулочные изделия, выращивают овощные культуры, занимаются художественной ковкой и обработкой янтаря.

  «Сегодня у предпринимателей есть уникальная возможность воспользоваться целым рядом преференций, которые дает сотрудничество с учреждениями УФСИН. С учетом отсутствия арендной платы за использование помещений, невысокой оплаты труда рабочих, себестоимость конечного продукта снижается в разы, а прибыль увеличивается. При этом система контроля на производствах колоний достаточно высока, что обеспечивает должное качество продукции. Безусловно, такое партнерство способствует социализации самих заключенных, дает им больше шансов устроиться на работу после освобождения», – подчеркнул министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков.

  В свою очередь, замначальника УФСИН России по Калининградской области Александр Эстранов отметил, что у службы есть возможность под задачи конкретных производств разрабатывать образовательные программы и обучать заключенных. У большинства колоний в регионе существует своя производственная база, которая в зависимости от потребностей бизнеса может расширяться.

  По словам Александра Эстранова, есть несколько способов организации сотрудничества: это договор подряда, поставки продукции, или оказания услуг по предоставлению трудового персонала. Предприниматели могут арендовать находящиеся на балансе УФСИН помещения на безвозмездной основе, привлекать к своему производству заключенных, используя имеющуюся инфраструктуру и производственные мощности. Оплату страховых взносов за сотрудников и прочие хлопоты, связанные со сдачей отчетности, на себя берет Управление, что также значительно уменьшает бюрократическую нагрузку на предпринимателей. На базе колоний возможно как оказание отдельных услуг, так и выполнение полного цикла работ от закупки материалов до выпуска готовой продукции.

  На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы области находятся порядка 3 600 заключенных, три тысячи из них отбывают наказание в колониях-поселениях. Сейчас в УФСИН заинтересованы в привлечении дополнительных заказов и расширении зоны взаимодействия с предприятиями различных организационно-правовых форм собственности, направленной на создание совместных производств.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.