, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В муниципалитетах: в Калининграде прошли сражения на чёрно-белых полях

НИА-Калининград

00 4d5d88В Калининграде прошел муниципальный этап всероссийского турнира по шахматам «Белая ладья».

  Мероприятие состоялось в актовом зале исторического здания МАОУ гимназии №1 и было организовано комитетом по социальной политике и КООО «Шахматная федерация».

  Соревновались 28 сильнейших сборных школьных команд Калининграда по швейцарской системе в семь туров. Борьба велась не только за победу и попадание в призовую тройку - каждой школьной команде было важно занять место в первой шестерке, т.к. лучшие шесть команд отбирались в финал регионального этапа всероссийского турнира «Белая ладья».

   Борьба развернулась нешуточная, ведь многие юные шахматисты (в команде четыре участника не старше 2004 г.р., из которых минимум одна девочка) активно занимаются шахматами в спортивной школе по шахматам, в ДЮЦах, других шахматных клубах. Квалификационный состав впечатляет: 2 кандидата в мастера спорта, 18 перворазрядников, 67 шахматистов массовых разрядов! 

  После первых трёх туров лидерство захватили участники сборной команды - хозяйки площадки - гимназии №1 - 12 очков из 12! В дальнейшем команды выровнялись и в борьбе за медали участвовали, помимо гимназии №1, в основном команды лицея № 23, гимназии №40, гимназии №32, гимназии № 22.

  Ситуация оставалась неясной до последнего тура. Первую тройку определил чуть ли не «фотофиниш» - все зависело от отдельных партий последнего тура.00 a805e

В результате удача улыбнулась сильнейшим: 
I место - лицей №23 - 21 очко; 
II место - гимназия № 1 - 20,5 очков; 
III место - гимназия №40 - 18,5 очков; 
IV место - гимназия №32 - 18 очков; 
V место - гимназия №22 - 17,5 очков; 
VI место - СОШ №56 - 16,5 очков. 

  Интересно, что абсолютно лучший результат (7 из 7) показали сразу четыре спортсмена: Кристина Шаталова (лицей №23), Полина Курносова (СОШ №29), Григорий Мартыненко (СОШ №9), Андрей Ситников (СОШ № 33.

  Шестерка пробилась в финал регионального этапа всероссийского турнира «Белая ладья», который состоится 7 февраля в г. Калининграде. К этим командам добавятся еще четыре команды из области (по две команды от каждой зоны).

  В матчах областного уровня решится судьба путёвки на всероссийский этап, который по традиции пройдёт в одном из пансионатов Краснодарского края. В прошлом году  Калининградскую область представляла команда гимназии №32 и заняла 18 место из 100 команд мира! 

  Не лишним будет добавить, что, несмотря на то, что турнир массовый - играло более 100 юных шахматистов - он прошел организованно, без срывов и конфликтов. Этому способствовала слаженная работа главных судей - Лосева А.Ю. и Садохина А.В., а также судей «на линии»: В.А. Ситникова, П.И. Лукинова, Л.В. Лисецкой и Ф.В. Иванова.


Фото: Елена Тишина


Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.