, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Запуск морского терминала СПГ вблизи курортного Зеленоградска отложен на год

НИА-Калининград

00 ws 276Ввод в промышленную эксплуатацию терминала по приему и регазификации природного сжиженного газа (СПГ), который возводит ПАО «Газпром» в Калининградской области, с большой степенью вероятности будет отложен до конца 2018 года, сообщает портал zelenogradsk.online.

  Причиной этому стала авария одного из котлов регазификационной установки, которая произошла во время ходовых испытаний плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», сообщает со ссылкой на свои источники специализированное международное издание Trade Winds. Речь идет о специализированном судне, предназначенном для приема СПГ с танкеров -газовозов, транспортировки, хранения и регазификации газа.

  Напомним, в апреле 2015 года ООО «Газпром флот» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») объявило конкурс на строительство плавучей регазификационной установки (ПРГУ). Сумма тендера составила 21,781 млрд ₽.

   По условиям тендера объем хранения СПГ должен составлять не менее 170 тысяч м3, максимальная производительность испарителя СПГ - 13,2 млн м3 /сутки газа. Условия эксплуатации судна не ограничены, за исключением ледовых, превышающих ледовый класс ПРГУ.   Срок поставки товара с верфи - до 15 ноября 2017 года.

   Строительство ПРГУ «Маршал Василевский» осуществляется на верфи Hyundai Heavy Industries Co. Ltd (Республика Корея). В январе 2017 года официальный сайт «Газпром флот» сообщил о спуске на воду ПРГУ «Маршал Василевский».

   «"Газпром" столкнулся с задержками в реализации проекта создания плавучего регазификационного терминала в Калининградской области, сообщили «Интерфаксу» несколько источников в отрасли. Декабрь 2017 года подтверждался в качестве даты ввода объекта в опубликованном 9 ноября новом меморандуме евробондов "Газпрома"».

    Однако журналисты Trade Winds ещё 17 ноября сообщили: «что в ходе испытаний произошел инцидент с одним из котлов регазификационной установки. «Газпром флот» решил не рисковать и установить новый котел вместо того, чтобы ремонтировать поврежденный. Специалисты отмечают, на то, чтобы доставить и заменить котёл, потребуется несколько месяцев, таким образом, ввод этой ПРГУ в эксплуатацию может быть отложен примерно на год. Однако они добавляют, что «Газпром флот» особо не торопится с приёмкой ПРГУ, поскольку строительство его СПГ терминала в Калининграде также отстает от графика».

  Напомним, что 21 января 2016 года в Минэнерго РФ был подписан приказ, по подготовке документации по планировке территории для размещения терминала по приему, хранению и регазификации СПГ в Калининградской области. Согласно документу, объект будет включать регазификационный терминал СПГ морского базирования, а также магистральный газопровод от терминала до точки врезки в газопровод-отвод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград на Калининградское ПХГ.

  Протяженность морского участка газопровода составит около 4,5 км, сухопутного - 8,8 км. Трасса газопровода проходит по территории Зеленоградского района и Ковровского сельского поселения. В качестве источника СПГ на первом этапе рассматривается внешний рынок, затем его заменит газ проекта Балтийский СПГ, 1-ю очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 г.

   В августе 2016 года глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил: «До конца 2017 года будет введён в строй регазификационный терминал СПГ, который сможет обеспечить стопроцентное газоснабжение Калининградской области. Конечно, это очень важный объект для энергетической безопасности региона».

   Похоже, с энергетической безопасностью теперь придется подождать как минимум ещё год.

 

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Лютаревич: «Не нужно нам шпрот латвийских…»
Президент «Балтийского делового Клуба», сопредседатель рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич был встречен журналистом НИА-Калининград на Петербургском международном экономическом форуме. Что привело его в северную столицу России? С этого вопроса и началась беседа.