, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Россия – страна парадоксов: чем больше добывается нефти, тем дороже бензин

НИА-Калининград

00 0816331Такую парадоксальную тенденцию заметили специалисты Росстата. По их утверждению розничные цены на бензин выросли на 1,4%, а потребительская инфляция составила 0,4%.

  Подтверждают это и участники бензинового рынка и заверяют, что до президентских выборов скачка цен не будет, но в целом в нынешнем году цена на топливо продолжит расти.

  Как пишет «Коммерсант», за год бензин подорожал на 7,3%, что почти втрое выше официально объявленной инфляции 2,5%. К концу декабря Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране подорожали до 38 и 41 рубля за литр соответственно, дизельное топливо — на 9,8%, до 40,5 рубля за литр.

  При этом отмечается, что за 2017 год Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом. Так в чём причина роста цен на бензин?

  Оказывается, такая ситуация стала следствием высокого уровня цен на оптовом рынке. Традиционного осеннего снижения стоимости не произошло, в частности, потому, что были увеличены акцизы на топливо. И они продолжат расти в нынешнем году. С 1 января акцизы увеличились на 50 копеек за литр, настолько же цена поднимется с 1 июля.

  Глава ФАС Игорь Артемьев уверяет, что ситуация с ценами «в поле зрения» службы. В ближайшие десять лет он не предвидит критических моментов «с точки зрения топлива». Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что если мировые цены на нефть и нефтепродукты останутся высокими, то удерживать цены на внутреннем рынке не получится.   Таким образом, и оптовые цены вырастут в апреле—мае, считает он.

 

Читайте также: Чёрное золото: для жителей Калининградской области с котелковым и печным отоплением уголь стал золотым:- http://39rus.org/news/authority/27269

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.