28 апреля 2016, четверг, 11:03

Россия – страна парадоксов: чем больше добывается нефти, тем дороже бензин

00 0816331Такую парадоксальную тенденцию заметили специалисты Росстата. По их утверждению розничные цены на бензин выросли на 1,4%, а потребительская инфляция составила 0,4%.

  Подтверждают это и участники бензинового рынка и заверяют, что до президентских выборов скачка цен не будет, но в целом в нынешнем году цена на топливо продолжит расти.

  Как пишет «Коммерсант», за год бензин подорожал на 7,3%, что почти втрое выше официально объявленной инфляции 2,5%. К концу декабря Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране подорожали до 38 и 41 рубля за литр соответственно, дизельное топливо — на 9,8%, до 40,5 рубля за литр.

  При этом отмечается, что за 2017 год Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом. Так в чём причина роста цен на бензин?

  Оказывается, такая ситуация стала следствием высокого уровня цен на оптовом рынке. Традиционного осеннего снижения стоимости не произошло, в частности, потому, что были увеличены акцизы на топливо. И они продолжат расти в нынешнем году. С 1 января акцизы увеличились на 50 копеек за литр, настолько же цена поднимется с 1 июля.

  Глава ФАС Игорь Артемьев уверяет, что ситуация с ценами «в поле зрения» службы. В ближайшие десять лет он не предвидит критических моментов «с точки зрения топлива». Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что если мировые цены на нефть и нефтепродукты останутся высокими, то удерживать цены на внутреннем рынке не получится.   Таким образом, и оптовые цены вырастут в апреле—мае, считает он.

 

Читайте также: Чёрное золото: для жителей Калининградской области с котелковым и печным отоплением уголь стал золотым:- http://39rus.org/news/authority/27269

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.