, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Шпротная война: разведка боем на калининградском рыбоконсервном рынке

НИА-Калининград

0 shproty4Появление в социальных сетях калининградского сегмента Facebook информации о якобы отравлении шпротами местного производителя, как-то «совершенно случайно» совпало со  снятием чиновниками Россельхознадзора ограничений на ввоз продукции рыбоперерабатывающих комбинатов SIA Karavela (Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония).

  Многочисленные комментарии в социальных сетях, преобладающее большинство которых можно назвать патриотичными, чередовались с редкими, но едкими нападками на качество продукции местных производителей шпрот. Как сказал бы первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, плюрализм мнений был налицо.

  Брошенный камень в огород конкретного юридического лица – рыбокомбината «За Родину», разошёлся кругами не только по всей Калининградской области, но и далеко за её пределами. В полемику по вопросу качества российской продукции в социальных сетях включились жители Псковской и Новгородской областей, откликнулись крымчане. Всем нашлось что сказать в защиту нашего – российского!

  К сожалению, в пылу полемики о том, что вкуснее и полезнее, как-то совершенно выпала из поля зрения главная проблема – конкуренция на рынке рыбоконсервной продукции. Одно дело, когда она есть среди российских производителей, которые играют по общепринятым правилам, и совершенно иная картина, когда в ней появляется недобросовестные конкуренты.

  Правда, экономисты уже высказались на этот счёт. Но их «учёному» мнению, серьезных рисков для российской рыбной промышленности от возвращения латвийских и эстонских шпрот нет. В качестве доказательств приводится несколько аргументов.0 1303 n

  Экономисты считают, что латвийские шпроты не смогут конкурировать с российскими по цене, так как у них евро, а у нас рубли. Разница в курсе 1:70. К этому стоит добавить транспортные расходы и таможенные сборы. И, самое главное, рынок рыбоконсервной продукции уже прочно занят российскими и белорусскими производителями. Ещё два-полтора года назад у латышей был шанс вернуть свое традиционное место на российских прилавках. А теперь — «поздно пить боржоми».

  Позвольте возразить. Во-первых, все российские рыбоконсервные заводы плотно сидят на кредитах, а латвийские – на государственных дотациях. Во-вторых, никто не отменял ту самую конкуренцию без правил, которая неизбежно ведет к хаосу, к легализации принципа, что в борьбе с конкурентами все средства хороши.

  Например, такие, как регулярные вбросы информации о некачественной продукции местных производителей. Глядишь, патриотический пыл поубавится, и россияне вспомнят известную поговорку о том, что качественные продукты дешёвыми не бывают, а здоровье дороже…

  Судя по заявлению посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша, которое он сделал накануне в интервью Dienas Bizness, латыши надеются на то, что и остальные 40 предприятий рыбопереработчиков в ближайшее время смогут поставлять свою продукцию в Россию.

  Куда поставлять? Рынок ведь уже занят! Значит, его нужно расчистить. И первая разведка боем уже была проведена на испытательном полигоне в Калининградской области. Правда, прошла она не совсем удачно, но, как говорится, лиха беда начало. Главное начать, а там само покатится…000 VWQ

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.