28 апреля 2016, четверг, 11:03

Шпротная война: разведка боем на калининградском рыбоконсервном рынке

0 shproty4Появление в социальных сетях калининградского сегмента Facebook информации о якобы отравлении шпротами местного производителя, как-то «совершенно случайно» совпало со  снятием чиновниками Россельхознадзора ограничений на ввоз продукции рыбоперерабатывающих комбинатов SIA Karavela (Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония).

  Многочисленные комментарии в социальных сетях, преобладающее большинство которых можно назвать патриотичными, чередовались с редкими, но едкими нападками на качество продукции местных производителей шпрот. Как сказал бы первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, плюрализм мнений был налицо.

  Брошенный камень в огород конкретного юридического лица – рыбокомбината «За Родину», разошёлся кругами не только по всей Калининградской области, но и далеко за её пределами. В полемику по вопросу качества российской продукции в социальных сетях включились жители Псковской и Новгородской областей, откликнулись крымчане. Всем нашлось что сказать в защиту нашего – российского!

  К сожалению, в пылу полемики о том, что вкуснее и полезнее, как-то совершенно выпала из поля зрения главная проблема – конкуренция на рынке рыбоконсервной продукции. Одно дело, когда она есть среди российских производителей, которые играют по общепринятым правилам, и совершенно иная картина, когда в ней появляется недобросовестные конкуренты.

  Правда, экономисты уже высказались на этот счёт. Но их «учёному» мнению, серьезных рисков для российской рыбной промышленности от возвращения латвийских и эстонских шпрот нет. В качестве доказательств приводится несколько аргументов.0 1303 n

  Экономисты считают, что латвийские шпроты не смогут конкурировать с российскими по цене, так как у них евро, а у нас рубли. Разница в курсе 1:70. К этому стоит добавить транспортные расходы и таможенные сборы. И, самое главное, рынок рыбоконсервной продукции уже прочно занят российскими и белорусскими производителями. Ещё два-полтора года назад у латышей был шанс вернуть свое традиционное место на российских прилавках. А теперь — «поздно пить боржоми».

  Позвольте возразить. Во-первых, все российские рыбоконсервные заводы плотно сидят на кредитах, а латвийские – на государственных дотациях. Во-вторых, никто не отменял ту самую конкуренцию без правил, которая неизбежно ведет к хаосу, к легализации принципа, что в борьбе с конкурентами все средства хороши.

  Например, такие, как регулярные вбросы информации о некачественной продукции местных производителей. Глядишь, патриотический пыл поубавится, и россияне вспомнят известную поговорку о том, что качественные продукты дешёвыми не бывают, а здоровье дороже…

  Судя по заявлению посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша, которое он сделал накануне в интервью Dienas Bizness, латыши надеются на то, что и остальные 40 предприятий рыбопереработчиков в ближайшее время смогут поставлять свою продукцию в Россию.

  Куда поставлять? Рынок ведь уже занят! Значит, его нужно расчистить. И первая разведка боем уже была проведена на испытательном полигоне в Калининградской области. Правда, прошла она не совсем удачно, но, как говорится, лиха беда начало. Главное начать, а там само покатится…000 VWQ

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.