, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

11 установок препятствующих пылеобразованию работают в Мурманском морском торговом порту

НИА-Калининград

Теперь на производственной площадке ПАО «ММТП» в круглогодичном режиме функционируют уже 11 установок, эффективно препятствующих пылеобразованию.

Четыре новых генератора снега и водяного тумана производства итальянской компании «EmiControls» установлены на высоких опорных конструкциях на территории грузового района № 1. «Пушки», как еще называют эти установки, изготовлены по специальному заказу портовиков. Они адаптированы для работы в условиях заполярного климата. При положительных значениях температуры окружающего воздуха распыляется мельчайшая водяная взвесь. При наступлении морозной погоды продуктом системы становится снег, который покрывает склады навалочных грузов и технологические проезды, препятствуя ветровой эрозии.

Благодаря имеющимся на каждом генераторе 24 форсункам Quadrijet и 8 нуклеаторам, установки распыляют снег и туман в радиусе до 110 метров. С учетом ветрового переноса каждая «пушка» обеспечивает осаждение пыли на площади около 14,5 тысячи квадратных метров, что примерно равняется двум стандартным футбольным полям.

Турбины, предназначенные для рассеивания снега и тумана, имеют внутренне расположение двигателей, что обеспечивает минимальный уровень вибрации и шумовой нагрузки.

Похожая стационарная система пылеподавления успешно применяется мурманскими портовиками на грузовом районе № 2 с июля 2015 года. Она позволила снизить концентрацию пыли на промышленной площадке и на границе санитарно-защитной зоны порта на 49 процентов, что подтверждается контрольными измерениями специалистов ведущего в нашей стране НИИ «Атмосфера».

В 2018 году Мурманский морской торговый порт планирует увеличить мощность стационарной системы пылеподавления на грузовом районе № 1, установив еще 4 аналогичные установки.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.