28 апреля 2016, четверг, 11:03

Укрупнение года: судостроительные и судоремонтные предприятия области объединят в кластер

00 aad02f62Идею объединения судостроительных и судоремонтных предприятий региона обсудили накануне министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков с руководством судоремонтного предприятия «Преголь».

  Вошедшие в судостроительный кластер компании смогут получать субсидии Минпромторга России, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

  «Развитие судостроения является одним из приоритетных направлений стратегии, разрабатываемой министерством. О важности отрасли для региона говорил губернатор в своем послании депутатам облдумы. Сейчас перед ведомством стоит задача создания судостроительного кластера в формате, позволяющем получать федеральную поддержку. Кластер объединит предприятия с производительностью труда выше средней, создающие хорошо оплачиваемые рабочие места. До конца зимы мы намерены выбрать специализированную организацию и подписать с ней соглашение о создании клеастра», – сообщил Дмитрий Кусков.

  Он подчеркнул, что для выполнения требований Минпромторга России в состав объединения планируется включить Балтийский федеральный университет им. И. Канта, а с ним и инжиниринговый центр, проект которого недавно был поддержан Минобрнауки России. Работая в структуре кластера, данные учреждения смогут помогать промышленным предприятиям в адаптации их производств к определенным нормативам, инжиниринговой деятельности, а также предоставлять им образовательные услуги.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.