, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кто обрежет крылья Красному петуху в Багратионовском городском округе?

НИА-Калининград

00 5daf0Статистика – страшная вещь, если она относится к несчастным случаям связанных с пожарами. Именно количество пролётов Красного петуха над посёлками Багратионовского городского округа, а также рассказы погорельцев, навели на эти грустные размышления. В прочем, судите сами.

  3 апреля 2016 года на улице Больничной в поселке Нивенское сгорело деревянное строение размером 8х4 метра. Для ликвидации пожара привлекались пожарные расчеты двух пожарно-спасательных частей. Пока ехали – строение спасти не удалось.

  Через три дня, 6 апреля, в поселке Подгорное огонь уничтожил хозяйственную постройку площадью 150 кв. м. Имущество принадлежало 63-летней жительнице, его спасти не удалось.

   4 ноября того же года в садовом товариществе «Ёлочка», которое находится в поселке Нивенское Багратионовского района, случился пожар. Вот как говорится об этом в сообщении пресс-службы УМЧС по Калининградской области. «Прибывшие на место пожарные в составе четырех человек и одной единицы спецтехники ликвидировали пожар. Однако, дачный дом сгорел».

   8 ноября в поселке Знаменка-Новая в многоквартирном двухэтажном жилом кирпичном доме в одной из комнат квартиры, расположенной на первом этаже, прогорел пол на площади 3 кв. м. Пожарный расчет едва успел сбить языки пламени, чтобы не допустить возгорания всей квартиры.

  19 апреля 2017 года в поселке Сергеевка средь бела дня, в 12:16 вспыхнул пожар. В результате пострадал человек.

  21 октября в поселке Долгоруково на площади 15 кв. метров выгорела алюминиевая бытовка.

  30 октября 2017 года в 14:41 в поселке Марийское Багратионовского городского округа пожар случился в двухэтажном кирпичном доме на три семьи. В здании полностью выгорел второй этаж и часть кровли на площади 100 кв. м. Для тушения были привлечены 5 единиц техники и 18 человек.

  – Первая пожарная машина прибыла из Калининграда, – рассказывает Ирина Ж., владелица квартиры, в которой сгорела крыша. – Пожар только разгорался, и я подумала, что его успеют быстро потушить.0 Pog.0 1

  Но пожарный расчет долго не приступал к работе. Оказалось, что у них то ли кран не работает, то ли воды нет. В результате, они подъехали к небольшому болотцу недалеко от дома и начали качать воду прямо из него.

  Потом с заметным запозданием прибыл пожарный расчет из Багратионовска. Затем количество машин возросло до пяти единиц, но они, скорее, мешали друг другу. Мне сразу вспомнились фильмы о блестящих действиях пожарных расчетов – в кино все получается просто здорово. А в жизни мы лишний раз убедились в том, что пожарные, в первую очередь, должны быть профессионалами. От этих мы услышали только одно: скажите спасибо, что вообще приехали.

  Дальше выяснилось, что помощи нам ждать неоткуда. Поскольку квартира приватизированная, нам пояснили, что государство не имеет возможности помогать – это наше частное дело.

  Пришлось обращаться за помощью к предприятию «К-Поташ Сервис». Здесь нам помогли со строительными материалами для восстановления крыши, выделили брус.

  Для меня эта помощь как нельзя кстати. Я – мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Не так давно перенес сердечный приступ отец – инвалид первой группы. Это требует дополнительных денежных затрат. Пришлось мне устроиться на работу в детский сад, чтобы младший ребенок был под присмотром. Из десяти тысяч рублей, что я получаю, четыре – приходиться тратить на дорогу…

  В ситуации, в которую попала Ирина, может оказаться каждый. Силовые кабели электропередач в поселках находятся в аварийном состоянии и «закоротить» может в любое мгновение. Особенно зимой, когда нагрузка на электросети резко возрастает. И в условиях низких температур воды из болотца уже не накачаешь, оно может перемерзнуть…

  Как быть в этой непростой ситуации? Выход только один – строить новую пожарную часть, которая бы обеспечивала нужды всего района и наконец-то обрезала крылья Красному петуху.00 pog 0 .

  Должен признать, что мои пожелания на эту тему несколько запоздали. Как выяснилось, несколько месяцев назад уже было принято решение построить между поселками Нивенское и Владимирово военизированную горноспасательную часть предприятия «К-Поташ Сервис». Это будет современное высокотехнологичное здание с гаражом-стоянкой специального автотранспорта на 8 пожарных машин.

   Это в разы больше, чем сегодня находится на балансе двух пожарно-спасательных частей Багратионовского района. Таким образом, безопасность граждан во время чрезвычайных ситуаций будет поставлена на более качественный уровень – пожарные расчеты могут быстро оказаться в любом поселке района, приступив к ликвидации ЧС.

   Сегодня на площадке полным ходом идут работы, в частности, уже выведен первый этаж основного здания, построена секция гаража-стоянки для спецтранспорта и начинаются работы на уровне второго этажа. Там, где еще совсем недавно был пустырь, сегодня уже просматриваются контуры будущей ВГСЧ.

  Но самое главное – после окончания строительства военизированная горноспасательная часть будет передана региональному управлению Министерство по чрезвычайным ситуациям и станет работать на благо жителей Багратионовского городского округа.

  Добавим, значительную часть этого участка займет площадь озеленения, отмостков, проездов, тротуаров и площадок. И только порядка 1 000 кв. метров уйдет непосредственно на площадь застройки.0 0 . 3

  Это позволит, как минимум, сократить время прибытия пожарных расчетов до мест, в которых возникла чрезвычайная ситуация, а кроме того, здесь будут трудиться специалисты пожарного дела высокого класса. И можно быть уверенными, что ситуаций, о которой рассказала Ирина Ж., больше не повторится.

  Да, жителям Багратионовского городского округа очень повезло с тем, что в границах этого муниципалитета есть такое предприятие, как «К-Поташ Сервис». И остаётся только пожелать скорее заканчивать строительство. Ведь Красный петух не дремлет.

  Вот и вечером 18 декабря 2017 года он пролетел над посёлком Краснознаменское, в результате чего на улице Центральной произошел пожар. При тушении дома было обнаружено тело мужчин с повреждениями, характерными для воздействия высоких температур.

  По предварительным данным, погибший – хозяин дома. Следователи устанавливают точную причину смерти мужчины, также выясняется, почему произошел пожар. Выясняют задним числом. Пожарные так и не смогли потушить пожар вовремя и спасти жизнь человеку…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.