28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первый пошёл: в Светлом спущено на воду рыбопромысловое судно

00 674d3eНакануне на межколхозной производственной базе (ЗАО «МПБ») состоялся спуск на воду рыбоналивного судна «Капитан Лобанов».

    Это первый масштабный проект, реализованный в Светлом в постсоветские годы. При этом калининградские судостроители отмечают, что сравнимые по классу суда нигде в России не производятся.

  На торжественном спуске судна присутствовал губернатор Антон Алиханов, который отметил, что меры, которые предпринимаются в рыбохозяйственной отрасли в том числе по поручению Президента, – квоты под киль, другие механизмы – достаточно серьезно активизировали интерес рыбаков к модернизации, строительству флота. Появились новые заказы и у наших судостроителей: на ПСЗ «Янтарь», здесь в Светлом сами рыбаки занимаются глубокой модернизацией.

   Глава региона также сообщил о решении продлить программу развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, делая акцент на обновлении флота: «По большому счету сейчас принимающие и перерабатывающие мощности по рыбе в общем и целом модернизированы, достаточно серьезно увеличены мощности. Теперь надо переходить к следующему этапу».00 300 eb7

   Глубокая модернизация судна велась на межколхозной производственной базе. Площадка для текущего ремонта и обслуживания флота рыболовецких колхозов действует  несколько десятилетий. В настоящее время – с приходом инвестора и при государственной поддержке – здесь развивается инфраструктура для судостроения, предприятие перешло только лишь от текущего ремонта к модернизации флота.

   «На рынке судоремонта база уже более 50 лет – ремонтирует рыболовные траулеры, делая их    работоспособными. Сейчас мы взяли курс с текущего ремонта на модернизацию флота», – отметил директор ЗАО «МПБ» Александр Гаврилов.

   Судостроительные работы проведены по заказу одного из лидеров рыбодобычи в Балтийском море – ООО «Морская фирма «Сталактит» (группа компаний «Марфиш». Инвестиции в проект на ноябрь 2017 года составили 115 миллионов рублей.

   В соответствии с проектом, разработанным компанией ООО «Адомат», была произведена глубокая модернизации малого рыболовного траулера рефрижераторного типа: судно было разобрано до килевых секций, произведена полная перестройка корпуса с установкой рыбоналивных танков, полностью заменено промысловое, электротехническое оборудование, силовые установки, оборудование связи и навигации. Фактически судно построено заново, от стандартного МРТР его отличают большие энерговооруженность, мощность, грузовместимость.0 800 9c4e

   «Мощность судна увеличена в два раза, грузоподъемность – в три раза, сохранность улова – раз в пять. Это совсем другое судно, которое вполне соответствует современным требованиям», – отметил представитель группы компаний «Марфиш» Николай Нечай.

   Специалисты отмечают, что калининградские промысловики получили комфортный рыбоналивной траулер с высокими показателями эффективности, отвечающий всем требованиям Российского Морского Регистра Судоходства и экологической безопасности, способный доставлять на причал охлажденную рыбу.

   Все инжиниринговые, проектные судостроительные работы выполнены местным компаниями.

  Калининградская область в рамках выполнения задачи по развитию промыслового флота, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, развивает судостроение для рыболовецкого промысла. Сегодня рыбохозяйственный комплекс региона вышел на новый этап – развитие судостроения и судоремонта. Эта тенденция связана не только с флагманом отрасли – Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», но и деятельностью небольших компаний.

В настоящее время одно из самых востребованных судоремонтных предприятий Калининградской области – ЗАО «МПБ». Его мощности позволяют осуществлять ремонт и строительство новых рыбопромысловых судов длиной до 30 метров.

  Бюджетная поддержка и наличие судостроительных площадок позволили начать модернизацию   промыслового флота. ЗАО «МПБ» переоборудовано 12 малых рыболовных траулеров. Благодаря этому, по данным экспертов, более чем в два раза выросла производительность труда, значительно улучшилось качество рыбы, доставляемой на переработку.

  С целью развития рыбохозяйственной отрасли в Калининградской области действует долгосрочная целевая программа, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приемке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки. На эти цели из бюджета области в 2016 году было направлено около 100 миллионов рублей, в 2017 году – более 80 миллионов.00 800 ea2b

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.