28 апреля 2016, четверг, 11:03

В курортном Светлогорске прошла выездная сессия ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор»

00 073063b8fВыездная сессия Петербургского международного экономического форума на тему «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор» в Калининградской области, была организована фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив.

   Сессия, прошедшая на площадке светлогорского «Янтарь-холла», стала завершающим мероприятием ПМЭФ, направленным на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий, в 2017 году.

  Новые точки роста» в Калининградской области вызвали большой интерес среди представителей органов власти и предпринимателей региона. Участниками дискуссий стали ведущие эксперты в области инвестиций, представители общественных организаций и журналисты.

   На пленарном заседании выступили заместитель председателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, руководитель проекта Фонда «Росконгресс», директор форума «Петербургский международный экономический форум» Алексей Вальков. В обсуждение также приняли участие представители руководства Агентства стратегических инициатив, Корпорации «МСП», Фонда развития промышленности, аналитического центра по СНГ компании EY, топ-менеджмент калининградских компаний.

  Участники дискуссии уделили большое внимание процессу создания институтов и механизмов поддержки развития промышленности в российских регионах. Говоря об успехах в этом направлении, заместитель председателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков подчеркнул:00 0c066e4

   «В основе работы с бизнесом правительства Калининградской области лежат три принципа. Первый — это понятная и приемлемая фискальная нагрузка для предпринимателей. Второй — это доступная инфраструктура: мы создаем технопарки и помогаем инвесторам решать вопросы с инфраструктурой там, где они развиваются. И наконец, третий — это понятное и доступное регулирование: это и „одно окно“, и реформа контрольно-надзорной деятельности, и снижение количества проверок. Площадка Петербургского международного экономического форума дает нам отличную возможность для экспертной оценки результатов этой работы, профессиональной экспертизы региональной практики».

  Также в рамках дискуссии обсуждалась тема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Участники обсудили различные варианты финансирования, поиска и внедрения технологических решений и проанализировали современные основные рынки сбыта в стране и за рубежом.

  «ФРП выдает льготные займы под один процент и пять процентов на создание и модернизацию импортозамещающих производств. В Калининградской области сконцентрирован значительный промышленный потенциал, и мы ценим возможность напрямую рассказать производственным компаниям о возможностях ФРП. Серия выездных сессий ПМЭФ, которую проводит Фонд „Росконгресс“, помогает наладить конструктивный диалог между институтами развития и местными промышленниками. Рассчитываем, что в конечном счете это приведет к росту числа заявок и проектов из разных регионов нашей страны», - отметила руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская.

  00 dadfeВо второй части деловой программы участники посетили специальную брифинг-сессию Российского экспортного центра. Они ознакомились с алгоритмом реализации комплексного подхода к оказанию услуг экспортера – предоставлением образовательной, информационно-аналитической, консультационной и других видов поддержки на каждом этапе экспортного цикла, а также с процессом совершенствования механизмов выставочно-ярмарочной деятельности и организации бизнес-миссий российских экспортеров в иностранные государства. Кроме того, речь шла и об экспортном образовании, новых возможностях для бизнеса и страховых, кредитных и гарантийных инструментах финансовой поддержки экспорта.

  Подводя итоги, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков отметил важность проведения выездных сессий ПМЭФ в регионах:

   «Мы создали по-своему уникальный формат, когда в течение года на одной площадке в самых разных регионах России встречаются представители власти, малого, среднего, крупного бизнеса, производственных компаний, деловых кругов и обсуждают не глобальные вопросы, а конкретные проблемы своего города, области, края и, что немаловажно, находят их решения. Убежден, что такие мероприятия и дискуссии — реальная поддержка и помощь в развитии регионов. В мае будущего года мы будем рады видеть всех участников наших выездных мероприятий на ключевом событии — Петербургском международном экономическом форуме, где сможем подвести итоги и построить планы на будущее».

  Напомним, Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 24-26 мая 2018 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.