, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Светлогорске прошла выездная сессия ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор»

НИА-Калининград

00 073063b8fВыездная сессия Петербургского международного экономического форума на тему «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор» в Калининградской области, была организована фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив.

   Сессия, прошедшая на площадке светлогорского «Янтарь-холла», стала завершающим мероприятием ПМЭФ, направленным на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий, в 2017 году.

  Новые точки роста» в Калининградской области вызвали большой интерес среди представителей органов власти и предпринимателей региона. Участниками дискуссий стали ведущие эксперты в области инвестиций, представители общественных организаций и журналисты.

   На пленарном заседании выступили заместитель председателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, руководитель проекта Фонда «Росконгресс», директор форума «Петербургский международный экономический форум» Алексей Вальков. В обсуждение также приняли участие представители руководства Агентства стратегических инициатив, Корпорации «МСП», Фонда развития промышленности, аналитического центра по СНГ компании EY, топ-менеджмент калининградских компаний.

  Участники дискуссии уделили большое внимание процессу создания институтов и механизмов поддержки развития промышленности в российских регионах. Говоря об успехах в этом направлении, заместитель председателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков подчеркнул:00 0c066e4

   «В основе работы с бизнесом правительства Калининградской области лежат три принципа. Первый — это понятная и приемлемая фискальная нагрузка для предпринимателей. Второй — это доступная инфраструктура: мы создаем технопарки и помогаем инвесторам решать вопросы с инфраструктурой там, где они развиваются. И наконец, третий — это понятное и доступное регулирование: это и „одно окно“, и реформа контрольно-надзорной деятельности, и снижение количества проверок. Площадка Петербургского международного экономического форума дает нам отличную возможность для экспертной оценки результатов этой работы, профессиональной экспертизы региональной практики».

  Также в рамках дискуссии обсуждалась тема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Участники обсудили различные варианты финансирования, поиска и внедрения технологических решений и проанализировали современные основные рынки сбыта в стране и за рубежом.

  «ФРП выдает льготные займы под один процент и пять процентов на создание и модернизацию импортозамещающих производств. В Калининградской области сконцентрирован значительный промышленный потенциал, и мы ценим возможность напрямую рассказать производственным компаниям о возможностях ФРП. Серия выездных сессий ПМЭФ, которую проводит Фонд „Росконгресс“, помогает наладить конструктивный диалог между институтами развития и местными промышленниками. Рассчитываем, что в конечном счете это приведет к росту числа заявок и проектов из разных регионов нашей страны», - отметила руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская.

  00 dadfeВо второй части деловой программы участники посетили специальную брифинг-сессию Российского экспортного центра. Они ознакомились с алгоритмом реализации комплексного подхода к оказанию услуг экспортера – предоставлением образовательной, информационно-аналитической, консультационной и других видов поддержки на каждом этапе экспортного цикла, а также с процессом совершенствования механизмов выставочно-ярмарочной деятельности и организации бизнес-миссий российских экспортеров в иностранные государства. Кроме того, речь шла и об экспортном образовании, новых возможностях для бизнеса и страховых, кредитных и гарантийных инструментах финансовой поддержки экспорта.

  Подводя итоги, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков отметил важность проведения выездных сессий ПМЭФ в регионах:

   «Мы создали по-своему уникальный формат, когда в течение года на одной площадке в самых разных регионах России встречаются представители власти, малого, среднего, крупного бизнеса, производственных компаний, деловых кругов и обсуждают не глобальные вопросы, а конкретные проблемы своего города, области, края и, что немаловажно, находят их решения. Убежден, что такие мероприятия и дискуссии — реальная поддержка и помощь в развитии регионов. В мае будущего года мы будем рады видеть всех участников наших выездных мероприятий на ключевом событии — Петербургском международном экономическом форуме, где сможем подвести итоги и построить планы на будущее».

  Напомним, Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 24-26 мая 2018 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.