28 апреля 2016, четверг, 11:03

Южноамериканская томатная моль до Калининграда не долетела

00 mol 76 Опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта - южноамериканская томатная моль, была обнаружена специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

   Эта симпатичная, на первый взгляд, бабочка спряталась в 2,5 тоннах свежих помидор, которые намеревались ввезти в регион из Македонии.

   Наличие моли было подтверждено лабораторными исследованиями, проведенными специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ», сообщает группа общественных связей ведомства.

В целях недопущения распространения вредителя на территорию Калининградской области, томаты направлены на обеззараживание, в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

   Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель. Его родиной является Центральная Америка. За последнее время вредитель активно распространился, вследствие чего на данный момент массово встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Является объектом карантина во многих странах. Наибольшую вредоносность проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Также томатная моль способна массово поражать картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать по разным оценкам до 35–100%.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: