, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские фермеры начали поставлять яблочный сок в Европу

НИА-Калининград

sokaФермеры Калининградской области впервые приступили к экспорту в ЕС сока, выжатого из местных яблок. Пробная партия напитка отправилась на днях в Польшу. Если продукция придется по вкусу европейским покупателям, такие поставки станут регулярными. Прогнозируемый объем поставок сока в Польшу около 20 тысяч литров в квартал.

Еще четыре-пять лет назад Калининградская область сама была активным импортером польских яблок. Однако потом в регионе стали развивать плодовое садоводство, предоставляя аграриям субсидии на закладку многолетних насаждений. Как следствие, за четыре года в эксклаве практически с нуля высадили около 800 гектаров плодовых и ягодных плантаций, и в прошлом году промышленные сады принесли первый урожай, а местный сельскохозяйственный кооператив стал победителем областного конкурса и получил бюджетный грант - больше 16 миллионов рублей. Часть денег пошла на покупку линии по производству пастеризованного сока прямого отжима.

Всего в 2016 году кооператив произвел из местных плодов 1,4 миллиона литров сока, аналогичные объемы ожидаются и в этом году. В калининградских супермаркетах литр напитка стоит около 60-70 рублей. Причем речь идет о натуральном невосстановленном соке - по цвету и вкусу он неотличим от домашнего свежевыжатого сока, а в его составе присутствуют только яблоки. Неудивительно, что местный витаминный коктейль быстро полюбился калининградцам.

Сейчас сок помимо Калининградской области начали продавать в Санкт-Петербурге. Выход на европейский рынок стал для фермеров логичным следующим шагом - по соотношению цены и качества калининградский напиток точно не уступает продукции европейских конкурентов.

Как пишет Российская газета, по итогам 2016 года самый западный российский регион экспортировал продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму около миллиарда долларов США. Доля аграриев в общем объеме экспорта превысила в Калининградской области 70 процентов. В основном сельхозпроизводители эксклава вывозят за рубеж зерновые и масличные культуры, мясные полуфабрикаты. Однако в последние годы фермеры начали расширять линейку экспортной продукции. Речь идет не только о соке, но и об овощах. К примеру, одно из калининградских фермерских хозяйств направило в Польшу белокочанную капусту, которая весьма быстро разлетелась с прилавков магазинов соседнего государства.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.