, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские аграрии оценили свой ущерб от наводнений в 400 млн рублей

НИА-Калининград

0 86 4424 oТакую сумму озвучил губернатор региона Антон Алиханов в ходе встречи с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым.

  Губернатор, в частности, подчеркнул, что сложная ситуация с переувлажнением почв в области происходит второй год подряд. По его словам, от сельхозпроизводителей поступили заявки на возмещение ущерба на сумму порядка 400 миллионов рублей. Минсельхоз официально подтвердил чуть меньше половины.

  «Где-то 50% от этой суммы нам должны перечислить. Рассчитываем получить финансирование либо в конце этого года, либо в начале следующего и быстро довести ее до пострадавших хозяйств»,- заверил Алиханов.

  Поступят ли деньги из федерального центра, пока большой вопрос. По словам главы региона, по поручению Председателя Правительства РФ идёт разработка комплексной программы. Федеральные ведомства под руководством Минэкономразвития над этой темой работают, но пока она не нашла своего оформления в виде финансов.00 g 03

   Николай Цуканов подтвердил, что полпредством будет оказана поддержка в решении мелиоративной проблемы.

«Я знаю, что была разработана эта программа лет 5-6 назад, и она была утверждена. Она была серьезной в части проработки и части объема средств. Мы понимаем ситуацию в стране, рассчитывать на единовременную помощь в объеме 15-20 миллиардов рублей не приходится. Нужно разработать программу на 10 лет, чтобы каждый год выделялись необходимые средства для ее реализации. Это важно, я готов поддержать», –  подчеркнул полпред.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.