, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область вошла в пилотный проект по внедрению экспортного стандарта

НИА-Калининград

zentrЧетыре региона Северо-Запада вошли в пилотный проект по развитию экспортного потенциала страны. В Ленинградской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях в качестве эксперимента внедрят региональный экспортный стандарт.

Федеральные власти приняли его в мае этого года. Цель - комплексное развитие системы поддержки экспорта в регионах. Сегодня рост российского несырьевого экспорта стал важнейшим направлением государственного развития, наравне с импортозамещением. Большинство субъектов СЗФО теоретически имеют ориентированную на экспорт экономику, восемь из одиннадцати субъектов округа имеют морскую или сухопутную границу с зарубежными государствами, поэтому развитие экспорта и транзитной инфраструктуры здесь особенно важно.

По словам помощника полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгения Карпичева, на территории округа сегодня более 60 тысяч малых и средних предприятий, но экспортерами их них являются лишь 4,5 тысячи, это менее одного процента. Чтобы поменять ситуацию и сориентировать предприятия этого сектора на взаимодействие с зарубежными партнерами, как раз и нужны экспортные стандарты.

По итогам девяти месяцев текущего года СЗФО оказался на втором месте в стране по совокупному экспорту объемом более 29 миллиардов долларов, из которых экспорт несырьевой неэнергетической продукции составил 15 миллиардов долларов. Торговыми партнерами, на которые возлагают экспортные надежды регионы округа, являются Швейцария, Финляндия, Беларусь.

Пока руководит процессом в пилотных регионах экспортный центр, который оказывает помощь по двум фронтам - финансовому и консультационному. В первый входят кредиты, страхование внешних торговых сделок, выдача гарантий для участия в этих сделках.

Ко второму относятся: аналитика иностранных рынков, помощь в поиске партнеров, субсидирование защиты интеллектуальной собственности за границей, прохождение сертификации как барьера к рынку и поддержка участия в международных выставках и ярмарках.

Каждый из пилотных регионов работает по-своему. Кто-то выделяет ключевые отрасли, кто-то подходит в общем. Необходимое в рамках стандарта развитие торговых домов за рубежом тоже идет различными путями - от ГЧП до координации нескольких регионов для открытия полновесного торгпредства в конкретной стране.

Например, некоторые регионы сделали ставку на свой бренд, и этот бренд им помог. Для нас было сюрпризом, что, например, одна из областей СЗФО, где мед практически не собирают, сумела наладить его экспорт.

Не обошлось без проблем при внедрении пилотного стандарта в регионах. Например, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков предложил усилить взаимодействие представительств РЭЦ в регионах и местных администраций, а также компенсировать затраты на участие отечественных предприятий в выставочно-ярмарочной деятельности.

Как пишет Российская газета, экспортный стандарт еще будет корректироваться, и все ошибки и предложения нынешних регионов-пионеров учтут. В следующем году доработанный стандарт представят в Сочи, и со второго квартала 2018 года его внедрят в остальных регионах, а с регионами-пилотами работать будут уже в другом режиме.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.