28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мы пскопские, мы прорвемся! Калининградская и Псковская области заключили соглашение о сотрудничестве

00 2 jbj4Документ подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Псковской области Михаил Ведерников, сообщает пресс-служба регионального правительства.

   Два региона российского Северо-Запада намерены взаимодействовать по широкому кругу направлений экономической и социальной деятельности. Планируется, например, активизировать торговое партнерство через обмен информацией, организацию взаимопоставок различных видов продукции, проведение выставок, презентаций и ярмарок. Стороны объединяют усилия в решении проблем малого и среднего бизнеса. В документе закреплены договоренности о сотрудничестве участников соглашения в сфере здравоохранения, образования, культуры, туризма и спорта, региональной политики занятости населения. В ходе переговоров, состоявшихся после подписания соглашения, также обсуждались вопросы взаимодействия в поисковой деятельности и в рамках межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье».

  Оба региона, имеющие в силу своего приграничного расположения, большой опыт международного сотрудничества, намерены разработать совместные проекты в этой сфере. Напомним, Псковская область граничит с Латвией, Эстонией и Белоруссией, эксклавная Калининградская область – с Польшей и Литвой.

  «Соглашение носит рамочный характер, охватывая достаточно широкий круг вопросов. Но у нас уже есть договоренности о совместной работе в сфере культуры и туризма. И нам, и Псковской области есть чем поделиться в части решения социально-экономических вопросов, программ приграничного сотрудничества», - заявил Антон Алиханов.  По его словам, план реализации соглашения будет составлен по итогам встреч и переговоров профильных министерств и ведомств двух регионов в ближайшее время.

  Михаил Ведерников выразил уверенность в том, что его опыт работы в Калининградской области будет содействовать развитию сотрудничества двух территорий.

  «Калининградская область – регион для меня не чужой. Я чуть меньше года отработал здесь заместителем полномочного представителя Президента в СЗФО. Регион уникальный, интересный, динамично развивающийся. Хорошо знаю Антона Андреевича лично, знаком с командой, с достаточно современными и эффективными подходами в решении сложных задач. Мне кажется, для нас это тоже будет полезно», - сообщил Михаил Ведерников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: