, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Для счастливой жизни калининградцам не хватает самой малости – кадров ЖКХ

НИА-Калининград

0 88 18Проблему кадров для управляющих компаний затронула газета «Городской управдом». Тема нашла живой отклик не только среди руководителей УК, но и простых жителей города. Следовательно, проблема, действительно, существует и её острота не оставила равнодушными калининградцев.

  О том, что управляющие компании не следят за капитальным ремонтом многоквартирных домов, несвоевременно проводят ремонты лифтов, плохо обогревают квартиры - говорят и пишут часто. И это при том, что жильцы исправно вносят все платежи…

  Слово руководителю группы компаний «Жилищный Трест – Лучший Дом» Ирине Топоровой:

  «Для управляющей компании необходимы, в первую очередь, молодые кадры, имеющие желание работать, вникая в ежедневные проблемы собственников жилья, обладающие навыками корректного общения, имеющие навыки в области психологии общения, технически и юридически грамотные.0 Torop

   Из рабочих специальностей нужны кровельщики, электрогазосварщики, плотники, мастера общестроительных работ. Очень нужны – для обслуживания общедомовых сетей – сантехники со знанием устройства теплопунктов в домах с центральным отоплением. И, конечно, хочется, чтобы УК имела бы возможность достойной оплаты этим людям за качественный труд».

  А вот мнение по данной проблеме генерального директора УК «Ремжилстрой» Алексея Брезицкого:

  «Кадровый голод в нашей сфере огромный. Тут недавно в одном серьезном учебном учреждении посетовали, что «нет набора», так как якобы управляющие компании не хотят учиться. Поверьте, мы очень хотим. Подтверждение тому – разного рода профессиональные сообщества в сети и в жизни, где происходит взаимный обмен знаниями. Я знаю, что серьезные УК используют любую возможность, чтобы хоть где-то, на каких-то курсах обучить своих сотрудников. Но ведь проблема в чем?

  Системного образования в сфере управления домами просто нет. А там, где вузы декларируют, что учат, возникает закономерный вопрос: а кто учит? Кто те люди, которые берутся преподавать в этой сфере? Те, кто с таким же успехом в начале девяностых преподавал менеджмент по Мескону, а психологию по Карнеги? Уверяю вас, случайных желающих масса.  

 0 BrezИногда выгоднее для компании заплатить немалые деньги, включая проезд, и съездить в Москву на семинар известного практика, чем за те же деньги получить «документ о повышении квалификации» от местного теоретика, непричастного к ЖКХ.

   Не хватает специалистов в сфере управления недвижимостью, в первую очередь, умеющих работать с людьми, которые в состоянии объяснить жителям и состав услуги управления, и что входит в содержание, и чем первое отличается от второго. Очень нужны специалисты по вопросам поставки коммунальных ресурсов и отношениям с РСО – юристы, специалисты по сервисному обслуживанию теплопунктов, КНС, другого оборудования сетей. Нуждаемся в тех, кто умеет делать расчеты, связанные с энергоэффективностью, обосновывать мероприятия по экономии тепла, воды, электричества, и тех, кто в состоянии донести до жителей эту информацию понятно и доступно. Не хватает линейного персонала – сантехников, мастеров общестроя. Очень нуждаемся в «оперативной элите» – грамотных диспетчерах, тех, кто «с лету» ориентируется в жилищном фонде, особенностях каждого дома, умеет принять заявку, поговорить с раздраженным человеком, проконтролировать работу бригады на аварии, без затруднений работать во всех дистанционных системах, не бояться компьютера и оргтехники. Будем рады, если где-то начнут готовить такие кадры».

 

  00 VakuО проблеме рассуждает директор УК «РЦ-Гусев»Александр Вакуленко:

   «На востоке области проблема, в первую очередь, с рабочими кадрами. Зарплаты маленькие, народ едет в Калининград. Нужны теплотехники, сантехники, слесари, квалифицированные сварщики. Очень нужны каменщики – на селе еще хватает домов с печным отоплением. Вообще, мастера общестроительных работ всегда востребованы, и не только в управляющих компаниях.

  Кроме того, приходится признать, что не все УК могут себе позволить главного инженера по технической эксплуатации многоквартирных домов, и не только потому, что хороший специалист дорого стоит, но и потому, что людей с таким профессиональным опытом просто очень мало».

 

Фото: газета «Городской управдом»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.