, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Для счастливой жизни калининградцам не хватает самой малости – кадров ЖКХ

НИА-Калининград

0 88 18Проблему кадров для управляющих компаний затронула газета «Городской управдом». Тема нашла живой отклик не только среди руководителей УК, но и простых жителей города. Следовательно, проблема, действительно, существует и её острота не оставила равнодушными калининградцев.

  О том, что управляющие компании не следят за капитальным ремонтом многоквартирных домов, несвоевременно проводят ремонты лифтов, плохо обогревают квартиры - говорят и пишут часто. И это при том, что жильцы исправно вносят все платежи…

  Слово руководителю группы компаний «Жилищный Трест – Лучший Дом» Ирине Топоровой:

  «Для управляющей компании необходимы, в первую очередь, молодые кадры, имеющие желание работать, вникая в ежедневные проблемы собственников жилья, обладающие навыками корректного общения, имеющие навыки в области психологии общения, технически и юридически грамотные.0 Torop

   Из рабочих специальностей нужны кровельщики, электрогазосварщики, плотники, мастера общестроительных работ. Очень нужны – для обслуживания общедомовых сетей – сантехники со знанием устройства теплопунктов в домах с центральным отоплением. И, конечно, хочется, чтобы УК имела бы возможность достойной оплаты этим людям за качественный труд».

  А вот мнение по данной проблеме генерального директора УК «Ремжилстрой» Алексея Брезицкого:

  «Кадровый голод в нашей сфере огромный. Тут недавно в одном серьезном учебном учреждении посетовали, что «нет набора», так как якобы управляющие компании не хотят учиться. Поверьте, мы очень хотим. Подтверждение тому – разного рода профессиональные сообщества в сети и в жизни, где происходит взаимный обмен знаниями. Я знаю, что серьезные УК используют любую возможность, чтобы хоть где-то, на каких-то курсах обучить своих сотрудников. Но ведь проблема в чем?

  Системного образования в сфере управления домами просто нет. А там, где вузы декларируют, что учат, возникает закономерный вопрос: а кто учит? Кто те люди, которые берутся преподавать в этой сфере? Те, кто с таким же успехом в начале девяностых преподавал менеджмент по Мескону, а психологию по Карнеги? Уверяю вас, случайных желающих масса.  

 0 BrezИногда выгоднее для компании заплатить немалые деньги, включая проезд, и съездить в Москву на семинар известного практика, чем за те же деньги получить «документ о повышении квалификации» от местного теоретика, непричастного к ЖКХ.

   Не хватает специалистов в сфере управления недвижимостью, в первую очередь, умеющих работать с людьми, которые в состоянии объяснить жителям и состав услуги управления, и что входит в содержание, и чем первое отличается от второго. Очень нужны специалисты по вопросам поставки коммунальных ресурсов и отношениям с РСО – юристы, специалисты по сервисному обслуживанию теплопунктов, КНС, другого оборудования сетей. Нуждаемся в тех, кто умеет делать расчеты, связанные с энергоэффективностью, обосновывать мероприятия по экономии тепла, воды, электричества, и тех, кто в состоянии донести до жителей эту информацию понятно и доступно. Не хватает линейного персонала – сантехников, мастеров общестроя. Очень нуждаемся в «оперативной элите» – грамотных диспетчерах, тех, кто «с лету» ориентируется в жилищном фонде, особенностях каждого дома, умеет принять заявку, поговорить с раздраженным человеком, проконтролировать работу бригады на аварии, без затруднений работать во всех дистанционных системах, не бояться компьютера и оргтехники. Будем рады, если где-то начнут готовить такие кадры».

 

  00 VakuО проблеме рассуждает директор УК «РЦ-Гусев»Александр Вакуленко:

   «На востоке области проблема, в первую очередь, с рабочими кадрами. Зарплаты маленькие, народ едет в Калининград. Нужны теплотехники, сантехники, слесари, квалифицированные сварщики. Очень нужны каменщики – на селе еще хватает домов с печным отоплением. Вообще, мастера общестроительных работ всегда востребованы, и не только в управляющих компаниях.

  Кроме того, приходится признать, что не все УК могут себе позволить главного инженера по технической эксплуатации многоквартирных домов, и не только потому, что хороший специалист дорого стоит, но и потому, что людей с таким профессиональным опытом просто очень мало».

 

Фото: газета «Городской управдом»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.