, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители Гурьевского городского округа Калининградской области могут остаться без воды и без света

НИА-Калининград

0 00 g 00140Если это произойдёт, а это обязательно произойдёт, если предприятия ЖКХ Гурьевского округа не заплатят долги за электроэнергию.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, долг с начала года увеличился на 8 миллионов рублей и достиг 24 миллионов. Кроме этого, пеня штрафных санкций составляет 4 млн рублей.

Самый крупный должник в округе - МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», на обслуживании которого весь район. С начала года долг вырос в 2 раза: с 9,3 млн рублей до 18,5 млн рублей по данным на 1 октября. Также в тройку неплательщиков входят МУП ЖКХ «УК ГГО» (2,5 млн рублей) и МУП ЖКХ «Коммунальник» (3,2 млн рублей).

  Понимая социальную значимость данных предприятий для жителей округа, ОАО «Янтарьэнергосбыт» готово к диалогу с руководством администрации и МУПов ЖКХ. В ноябре энергетики в очередной раз инициировали встречу с заместителем главы Администрации района по вопросу снижения дебиторской задолженности предприятий, однако по инициативе представителей администрации она была перенесена на неопределенное время. В итоге поставка электроэнергии предприятиям идет в ущерб энергопоставщику, чем и пользуются данные организации.

  До 29 сентября 2017 года МУПы относились к категории «неотключаемых». Однако теперь, согласно постановлению Правительства РФ, в редакции от 24.05.2017 № 624*, стало возможным полное ограничение режима энергопотребления юридических лиц, в том числе МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал». Вопрос об ограничении МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» остается открытым и по сей день.

  Стоит отметить, что невзирая на многомиллионные долги перед гарантирующим поставщиком, руководство МУПов пользуется своим положением и не стремится обеспечить поступление платежей за потребленную электроэнергию. В результате неэффективного ведения деятельности предприятий ЖКХ, «Янтарьэнергосбыт» становится «заложником» ситуации. Выходит, что энергопоставщик превращается в кредитора, который вынужден исправно поставлять электроэнергию должникам и самому же кредитоваться на оптовом рынке. Регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.