, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители Гурьевского городского округа Калининградской области могут остаться без воды и без света

НИА-Калининград

0 00 g 00140Если это произойдёт, а это обязательно произойдёт, если предприятия ЖКХ Гурьевского округа не заплатят долги за электроэнергию.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, долг с начала года увеличился на 8 миллионов рублей и достиг 24 миллионов. Кроме этого, пеня штрафных санкций составляет 4 млн рублей.

Самый крупный должник в округе - МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», на обслуживании которого весь район. С начала года долг вырос в 2 раза: с 9,3 млн рублей до 18,5 млн рублей по данным на 1 октября. Также в тройку неплательщиков входят МУП ЖКХ «УК ГГО» (2,5 млн рублей) и МУП ЖКХ «Коммунальник» (3,2 млн рублей).

  Понимая социальную значимость данных предприятий для жителей округа, ОАО «Янтарьэнергосбыт» готово к диалогу с руководством администрации и МУПов ЖКХ. В ноябре энергетики в очередной раз инициировали встречу с заместителем главы Администрации района по вопросу снижения дебиторской задолженности предприятий, однако по инициативе представителей администрации она была перенесена на неопределенное время. В итоге поставка электроэнергии предприятиям идет в ущерб энергопоставщику, чем и пользуются данные организации.

  До 29 сентября 2017 года МУПы относились к категории «неотключаемых». Однако теперь, согласно постановлению Правительства РФ, в редакции от 24.05.2017 № 624*, стало возможным полное ограничение режима энергопотребления юридических лиц, в том числе МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал». Вопрос об ограничении МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» остается открытым и по сей день.

  Стоит отметить, что невзирая на многомиллионные долги перед гарантирующим поставщиком, руководство МУПов пользуется своим положением и не стремится обеспечить поступление платежей за потребленную электроэнергию. В результате неэффективного ведения деятельности предприятий ЖКХ, «Янтарьэнергосбыт» становится «заложником» ситуации. Выходит, что энергопоставщик превращается в кредитора, который вынужден исправно поставлять электроэнергию должникам и самому же кредитоваться на оптовом рынке. Регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.