28 апреля 2016, четверг, 11:03

Винограда станет больше

00 4a6b37В России ударно сажают новые виноградники. На юге страны площади достигли 35 тыс. гектаров, в ближайшие годы вырастут ещё на 4, 5 тыс. гектаров. Урожаев хватит, чтобы выпускать до 300 млн литров качественного вина в год.

  В нулевые годы наши виноградари рекордов не били. Производство вина толком не росло, площади под лозой сокращались. Но в последнее время аграрии взялись за ум. Каждый год закладывают по 300–600 га новых виноградников. Стараются выбирать лучшие сорта, для красного вина – каберне совиньон и мерло, для белого – шардоне и пино блан. Вдобавок в стране наконец появились современные лаборатории, в которых занимаются селекцией винограда.

   Уже прошлый год стал рекордным, собрали 550 тыс. т винограда. За всю историю страны больше было только в 1990–1992 годах. Правда, без учёта Крымского федерального округа урожай составил 440 тыс. тонн.

    В 2017 г. ожидается новый рекорд – 720 тыс. тонн. Без учёта Крыма почти половину винной ягоды выращивают в Краснодарском крае, треть – в Дагестане, правда, южная республика специализируется на коньячных сортах. Остальное приходится на Ставропольский край и Ростовскую область.

 

Фото: globallookpress.com

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/2017/10/553550?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.