, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ЗОНА, которая есть и ЗОНА, которая будет (фото)

НИА-Калининград

0 pres 3 2Наверное, эпиграфом к этому материалу могли бы стать слова 35-го президента США Джона Фицджералда Кеннеди: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».

  Пусть и маленькая, но победа, связанная с принятием в первом чтении законопроекта № 244938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», собрала сегодня, 18 октября, за круглым столом сразу 7 (семь!) экспертов, которые пожелали высказаться о том, какая зона была в янтарном крае и какой она станет.

   За круглым столом, который был организован «Калининградским экспертным клубом» РИА «ФедералПресс», поговорить о роли ОЭЗ в развитии экономики региона прибыли: врио регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков; заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике областной Думы Павел Фёдоров; советник губернатора и руководитель Фонда развития промышленности Дмитрий Чемакин; президент «Балтийского делового клуба» Сергей Лютаревич; советник ректора БФУ имени И.Канта Анатолий Ромашко и другие не менее авторитетные эксперты.

  По сути, дискуссия сузилась до воспоминаний о том, как закон об Особой экономической зоне принимался, что он дал региону и что, видимо, станет с экономикой после того, как новый документ будет принят, а функционирование Особой экономической зоны в Калининградской области продлят до декабря 2095 года. Правда, никто так и не смог объяснить мотивацию этой даты. Почему именно до 2095 года?

  По первой части обсуждаемой темы собравшихся подробно просветил министр Кусков. Достаточно внятно и с выражением Дмитрий Александрович прочитал заранее приготовленную справку, из которой следовало, что работавший закон – благо для региона. И с этим никто не спорил. Сегодня на территории янтарного края работает 141 резидент ОЭЗ, общая сумма инвестиций которых в экономику области превышает 100 млрд рублей.0 pres 3 1

  «Старый» закон сработал, дал свой позитивный результат. В регион пришли крупные инвесторы, которые создали базовые производства.

  Единственное, с чем не согласился Павел Фёдоров, так это с датой начала работы над «старым» законом. «Работа над документом была начата ещё в феврале-марте 2001 году»,- уточнил Павел Николаевич и добавил, что он лично принимал участие в его подготовке.

  «Теперь о новом законе,- уточнил Дмитрий Кусков, после короткой паузы.- В 2016-2017 годах шла упорная работа регионального правительства со всеми федеральными министерствами по разработке разных поправок. В минувшую пятницу они были приняты в первом чтении».

  Что же предусматривают «пятничные поправки»? Об этом также подробно было прочитано по бумажной заготовке.

  Мы же тем, кого изменения в Законе об ОЭЗ интересуют не ради любопытства, а для дела, рекомендуем кликнуть эту ссылку и обо всём подробно прочитать:- http://39rus.org/news/interview/26391

   С особым интересом слушали участники круглого стола выступление президента «Балтийского делового клуба» Сергея Лютаревича, человека, который представлял именно ту часть предприимчивых людей, для которых этот закон, собственно говоря, и разрабатывался.

   0 pres 7- Мы закон ждём. Ждём с нетерпением,- подчеркнул Сергей Николаевич. При этом он обратил внимание на то, что наша ОЭЗ будет рассматриваться инвесторами в конкуренции с другими аналогичными зонами и, в первую очередь в Белоруссии.- В конечном варианте нужно будет сравнить льготы, которые есть там и которые предусматривает новый закон. Я могу сказать, что по страховым взносам льгот нет ни в Белоруссии, ни в Казахстане. В этом основное конкурентное преимущество нашего закона. Ведь все резиденты ОЭЗ заработные платы платят «по белому», и такая льгота очень важны для производителей.

   Единственным минусом нового закона является то, что он отменяет льготы для «старых» резидентов. «Создавая новое резидентство с 1 января 2018 года, мы тем самым будем создавать разные рыночные условия ведения бизнеса,- уточнил президент «Балтийского делового клуба».- У бизнесменов Калининградской области были предложения в плане того, чтобы закон распространялся по страховым платежам и на «старых» резидентов ОЭЗ, но Минфин России это предложение, к сожалению, не пропустил.

  По мнению Сергея Лютаревича, достаточно серьёзные изменения в рамках нового закона – отмена утилизационного сбора, который, в первую очередь, положительно повлияет на развитие сельского хозяйства.  

   И ещё один весьма важный аспект. Как подчеркнул в своём выступлении Лютаревич, развитие Особой экономической зоны шло бы гораздо быстрее и эффективнее, если бы и положения новой редакции Таможенного кодекса РФ, который вступит в действие также с 1 января 2018 года, были в унисон с новым законом об ОЭЗ.

  Этой проблеме и решили посвятить следующий круглый стол «Калининградского экспертного клуба» РИА «ФедералПресс».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.