, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ЗОНА, которая есть и ЗОНА, которая будет (фото)

НИА-Калининград

0 pres 3 2Наверное, эпиграфом к этому материалу могли бы стать слова 35-го президента США Джона Фицджералда Кеннеди: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».

  Пусть и маленькая, но победа, связанная с принятием в первом чтении законопроекта № 244938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», собрала сегодня, 18 октября, за круглым столом сразу 7 (семь!) экспертов, которые пожелали высказаться о том, какая зона была в янтарном крае и какой она станет.

   За круглым столом, который был организован «Калининградским экспертным клубом» РИА «ФедералПресс», поговорить о роли ОЭЗ в развитии экономики региона прибыли: врио регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков; заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике областной Думы Павел Фёдоров; советник губернатора и руководитель Фонда развития промышленности Дмитрий Чемакин; президент «Балтийского делового клуба» Сергей Лютаревич; советник ректора БФУ имени И.Канта Анатолий Ромашко и другие не менее авторитетные эксперты.

  По сути, дискуссия сузилась до воспоминаний о том, как закон об Особой экономической зоне принимался, что он дал региону и что, видимо, станет с экономикой после того, как новый документ будет принят, а функционирование Особой экономической зоны в Калининградской области продлят до декабря 2095 года. Правда, никто так и не смог объяснить мотивацию этой даты. Почему именно до 2095 года?

  По первой части обсуждаемой темы собравшихся подробно просветил министр Кусков. Достаточно внятно и с выражением Дмитрий Александрович прочитал заранее приготовленную справку, из которой следовало, что работавший закон – благо для региона. И с этим никто не спорил. Сегодня на территории янтарного края работает 141 резидент ОЭЗ, общая сумма инвестиций которых в экономику области превышает 100 млрд рублей.0 pres 3 1

  «Старый» закон сработал, дал свой позитивный результат. В регион пришли крупные инвесторы, которые создали базовые производства.

  Единственное, с чем не согласился Павел Фёдоров, так это с датой начала работы над «старым» законом. «Работа над документом была начата ещё в феврале-марте 2001 году»,- уточнил Павел Николаевич и добавил, что он лично принимал участие в его подготовке.

  «Теперь о новом законе,- уточнил Дмитрий Кусков, после короткой паузы.- В 2016-2017 годах шла упорная работа регионального правительства со всеми федеральными министерствами по разработке разных поправок. В минувшую пятницу они были приняты в первом чтении».

  Что же предусматривают «пятничные поправки»? Об этом также подробно было прочитано по бумажной заготовке.

  Мы же тем, кого изменения в Законе об ОЭЗ интересуют не ради любопытства, а для дела, рекомендуем кликнуть эту ссылку и обо всём подробно прочитать:- http://39rus.org/news/interview/26391

   С особым интересом слушали участники круглого стола выступление президента «Балтийского делового клуба» Сергея Лютаревича, человека, который представлял именно ту часть предприимчивых людей, для которых этот закон, собственно говоря, и разрабатывался.

   0 pres 7- Мы закон ждём. Ждём с нетерпением,- подчеркнул Сергей Николаевич. При этом он обратил внимание на то, что наша ОЭЗ будет рассматриваться инвесторами в конкуренции с другими аналогичными зонами и, в первую очередь в Белоруссии.- В конечном варианте нужно будет сравнить льготы, которые есть там и которые предусматривает новый закон. Я могу сказать, что по страховым взносам льгот нет ни в Белоруссии, ни в Казахстане. В этом основное конкурентное преимущество нашего закона. Ведь все резиденты ОЭЗ заработные платы платят «по белому», и такая льгота очень важны для производителей.

   Единственным минусом нового закона является то, что он отменяет льготы для «старых» резидентов. «Создавая новое резидентство с 1 января 2018 года, мы тем самым будем создавать разные рыночные условия ведения бизнеса,- уточнил президент «Балтийского делового клуба».- У бизнесменов Калининградской области были предложения в плане того, чтобы закон распространялся по страховым платежам и на «старых» резидентов ОЭЗ, но Минфин России это предложение, к сожалению, не пропустил.

  По мнению Сергея Лютаревича, достаточно серьёзные изменения в рамках нового закона – отмена утилизационного сбора, который, в первую очередь, положительно повлияет на развитие сельского хозяйства.  

   И ещё один весьма важный аспект. Как подчеркнул в своём выступлении Лютаревич, развитие Особой экономической зоны шло бы гораздо быстрее и эффективнее, если бы и положения новой редакции Таможенного кодекса РФ, который вступит в действие также с 1 января 2018 года, были в унисон с новым законом об ОЭЗ.

  Этой проблеме и решили посвятить следующий круглый стол «Калининградского экспертного клуба» РИА «ФедералПресс».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.