28 апреля 2016, четверг, 11:03

Стадиону «Калининград» дадут электроэнергию

0 stadionНа острове Октябрьский специалисты «Янтарьэнерго» завершают проведение инженерных работ для обеспечения энергетической инфраструктурой этой территории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.   

   Так, энергетики проложили 8 километров кабельных линий напряжением 10 киловольт и построили два распределительных пункта (РП), от которых будет подключена электроустановка нового стадиона. Объекты полностью укомплектованы оборудованием, сейчас на них ведутся пусконаладочные работы. Стоит отметить, что также специалисты «Янтарьэнерго» выполнили прокладку кабельных линий от двух действующих РП к новым. Это нужно для того, чтобы обеспечить резервное питание стадиона на случай технологических нарушений.

 Подстанция «Береговая», которая обеспечит электроснабжение главного стадиона и сопутствующей инфраструктуры, будет подключена по 4 кабельным линиям 110 киловольт общей протяжённостью 1,8 км. Из них около 5 километров энергетики проложили по руслу реки Преголя на глубине 26 метров, защитив каждую жилу кабельной линии специальной трубой. Перед этим энергетики произвели горизонтальное бурение грунта под руслом реки.

 Сейчас для стыковки кабельных линий энергетики выполняют монтаж муфт.

 Напомним, что во время проектирования было принято решение о прокладке именно кабельных сетей на острове для создания красивого архитектурного облика территории и обеспечения надежного электроснабжения нового микрорайона города. В прошлом году были демонтированы опоры высоковольтных линий электропередачи и изменена схема энергоснабжения острова.

Подстанция закрытого типа «Береговая» первая такого формата в регионе. Она будет работать полностью в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Оборудование, которое будет эксплуатироваться на центре питания, российского производства. Помимо электроснабжения самого стадиона, подстанция обеспечит электроэнергией 200 гектаров новой городской территории и свяжет две действующие подстанции 110 киловольт «Северная» и «Центральная». Это всё позволит обеспечить надежность энергоснабжения областного центра.

 Строительство центра питания завершилось в декабре 2016 года. Планируется  включение подстанции «Береговая» в энергосистему региона в конце октября текущего года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.