, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области около 900 жителей не могут взять кредит из-за долгов за свет

НИА-Калининград

00 otkazПо состоянию на 1 октября в Калининградской области насчитывается 875 граждан-потребителей электроэнергии, задолжавших «Янтарьэнергосбыту» более 17 млн рублей. Из-за долга они не могут оформить кредит.

  Как сообщила НИА-Калининград  специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Чугунова, в среднем каждый абонент должен энергетикам по 19 тысяч рублей. Специалисты «Янтарьэнергосбыта» применили все законные меры, чтобы решить вопросы взыскания долга в досудебном порядке. Однако, предупредительных мер оказалось недостаточно и в результате энергетики обратились в судебные инстанции.

   В соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях», поставщик коммунальной услуги имеет право передавать информацию о задолженности потребителей за потребленные ресурсы в бюро кредитных историй. Информация о гражданах–потребителях с долгами, в том числе за электроэнергию, в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда о взыскании задолженности, включаются в единую базу неплательщиков. Неисполнение обязательств по оплате может привести к отказу в выдаче займа или предоставлению кредита по более высокой процентной ставке. 

  Всего по итогам рассмотрения исков ОАО «Янтарьэнергосбыт» за 9 месяцев в судах в отношении граждан-неплательщиков выдан 1251 исполнительный лист на общую сумму в 22 млн рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.